Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Что нужно знать про мертвую зону

0 5367

Как при перестроении, так и при прямолинейном движении водитель обязательно должен учитывать наличие мертвой зоны

Полностью доверять зеркалам заднего вида нельзя: они могут быть лишь дополнительным источником информации. Это касается и современных панорамных зеркал, которые хоть и имеют больший обзор, но искажают реальное расстояние до объекта: он кажется дальше, чем есть на самом деле.

 

Мертвые зоны сбоку

Мертвая зона сбоку

Предположим, что водитель следующей за вами машины намеревается обогнать вас по соседнему ряду справа или слева. Вы его увидели в зеркало заднего вида, расположенное на лобовом стекле, а после перестроения эта машина будет видна еще в соответствующее боковое зеркало. По мере приближения к вам она пропадает из всех зеркал и переходит в поле бокового зрения водителя. Но это происходит не сразу: сначала машина полностью «выпадает» из зеркал заднего вида, после чего в течение определенного времени ее невозможно увидеть ни в зеркало, ни боковым зрением. И лишь через несколько секунд вы сможете вновь ее заметить.

 

Мертвая зона сзади

Мертвая зона может находиться и позади машины – сразу за ее бампером, и представляет опасность при начале движения задним ходом. Водитель садится в автомобиль, смотрит в зеркала и, не обнаружив помех, трогается с места в заднем направлении. Но за то время, пока он завел мотор и начал движение, сзади к машине успел подойти маленький ребенок, которого без парктроника увидеть нереально: он находится сразу за бампером, в недосягаемой для зеркал (мертвой) зоне.

У данного примера есть трагические подтверждения. Поэтому, намереваясь трогаться задним ходом, не теряйте бдительность, а в случае малейших сомнений  выйдите и посмотрите, не появился ли кто-то позади автомобиля. Рекомендуется парковать транспортное средство так, чтобы впоследствии выезжать со стоянки не задом, а передом.

Мертвая зона сзади

Увидеть то, что делается в мертвой зоне, несложно  нужно лишь быстро оглянуться в соответствующую сторону. При отсутствии помех можно маневрировать, но в любом случае меняйте направление движения не резко, а плавно  на случай непредвиденных обстоятельств (даже при соблюдении всех мер предосторожности иногда транспортное средство появляется рядом буквально «из ниоткуда»), и заблаговременно включив указатель поворота.

Мертвая зона

Стоит добавить, что, двигаясь в транспортном потоке среди других транспортных средств, лучше также стараться не попадать в мертвую зону обзора других водителей.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 2 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий