Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Лучшие концепты пешеходных переходов на начало 2013 года

0 2196

Существует немалое количество проектов, направленных на приспособление дорог для пешеходов. Все они построены на общем принципе: для того, чтобы уменьшить число аварийных ситуаций на пешеходных переходах, нужно подсвечивать не знак перехода, а человека, переходящего через дорогу. Основной критерий для выбора и внедрения подобных «пешеходных» проектов – малая затратность, поэтому российский концепт «Воздушная зебра» и южнокорейский проект Guardian выигрывают по этому параметру у многих других. А это значит, что надежда на их реализацию остается.

 

Воздушная зебра

Студией одного известного российского дизайнера несколько лет назад был предложен концепт «Воздушная зебра». Суть его в следующем: над пешеходным переходом монтируется система фонарей, которые по форме дублируют разметку.

Воздушная зебра лебедева

Благодаря этому необходимость в установке знака практически отпадает: фонари ярко освещают и переход, и пешехода, они видны издалека; также в зимних условиях, когда дорога покрыта слоем снега и разметка не видна, работа ее верхнего «дублера» продолжается.

 

Guardian

В 2012 году одним южнокорейским дизайнером был создан другой концепт «умного перехода», получивший название Guardian. В части реализации он немного сложнее российского, но это не умаляет его достоинств. Суть южнокорейского концепта в ограничении зоны перехода четырьмя столбиками со встроенными в каждый из них генераторами лазерного луча. В момент открытия дороги для перехода благодаря красным лазерным лучам происходит визуальное «отсечение» автомобилей.

Лучи служат нематериальным, но заметным шлагбаумом. Когда дорога открыта для машин, то лучи таким же образом отгораживают от пешеходов проезжую часть. Несомненным плюсом является то, что лучи видны в темноте.

Южнокорейский проект

В принципе, подобных проектов было много. Одни разработчики предлагали даже «умную» индивидуальную подсветку каждого пешехода: тех, кто идет на зеленый свет, – зеленым, идущих на красный – ярко-красным. Другой южнокореец еще три года назад предлагал не просто лазерные лучи, а целую лазерную «стену», появляющуюся перед машинами, по которой ходят образованные с помощью лазерных лучей фигурки пешеходов. Но эти и другие концепты не имеют шанса на воплощение, в основном, по причине высокой себестоимости внедрения и эксплуатации.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий