Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Когда в машинах стали устанавливать первые кондиционеры

0 3352

30-е годы XX века, Соединенные Штаты Америки. С этого момента, а именно с 1933 года, ведут свою историю автокондиционеры: в этом году они в качестве дополнительного оборудования были установлены в американских машинах. Однако стоит отметить, что такой «подарок» сделали лишь очень дорогим лимузинам.

Первой машиной, которая могла в заводской комплектации получить установку кондиционирования воздуха, был Packard 1939 года. Забегая вперед, отметим, что он так и остался малосерийной машиной ручной сборки.

Первый автомобиль с кондиционером Packard 1939 года

Автомобиль, выпущенный компанией Packard Motor Car Company, был представлен публике на 40-й автовыставке в Чикаго, проходившей с 4 по 12 ноября 1939 года. Установленный на нем кондиционер собирался вручную и выпускался малой серией. Благодаря кондиционеру происходило охлаждение воздуха до нужной температуры, его осушение, фильтрация и циркуляция по салону. Однако стоимость установки такого устройства достигала 274 долларов, что было по тем временам внушительной суммой (для сравнения, полноразмерный легковой автомобиль Форд стоил 742 доллара). Также огромным недостатком был размер кондиционера – сама установка, помимо агрегатов под капотом, занимала почти половину багажника и, кроме того, имела солидный вес.

Схема первого кондиционера

Она была малоэффективной и не имела даже намека на автоматическое управление вроде термостата. В связи с этим популярности эта опция не снискала, и после 1941 года ее перестали предлагать.

Несмотря на это, в том же 1941 году схожая система была предложена Cadillac: в списке опционального оборудования и наиболее дорогих машин значилась установка кондиционирования воздуха. Однако сведения о продаже хотя бы одной машины с таким кондиционером отсутствуют.

Примечание. Первой полностью автоматизированной системой кондиционирования стала система Climate Control (Климатический контроль), которую в 1964 году начал внедрять Кадиллак.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий