Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Определяем внутреннее состояние ДВС по внешнему виду свечей

0 14974

Для самостоятельного определения неисправностей двигателя существует метод анализа его состояния по нагару на свечах зажигания. Чтобы проверить двигатель, его стоит прогреть.

Правильная и исправная работа двигателя соответствует серо-светло-коричневому нагару на свече, которая при этом является чистой.

Серо-светло-коричневый нагар

Если нагар другого цвета, то существуют проблемы в работе двигателя.

Нагар, похожий на известняк, возникает в случае появления несгорающих присадок моторного масла. Помимо свечей масло появляется и скапливается на днищах поршней и клапанах. Это приводит к препятствию отвода тепла, и при обильном отложении на стержне и тарелке клапана ухудшается наполнение ц илиндров. Для устранения данной проблемы нужно использовать качественное моторное масло. Данный тип нагара устраняется только механически.

Нагар, похожий на известняк

Нагар черного бархатистого цвета соответствует переобогащенной смеси. Приводит это к зашкаливанию углекислого газа за 10%. Причина – в неправильной регулировке системы питания и зажигания. Помимо того, причина может крыться в неправильной установке свечи или ее неисправности, загрязнении воздушного фильтра, использовании свечи с большим калильным числом или недостаточной компрессии из-за возникновения износа цилиндро-поршневой группы. При таком нагаре всегда отмечаются повышенные затраты топлива. Данный тип нагара устраняется на высоких оборотах.

Нагар черного бархатистого цвета

Масляный нагар соответствует повышенной подаче масла из маслонасоса, что может означать его неисправность либо попадание масла в камеру сгорания. Соответствует это таким признакам, как повышенный расход масла с неустойчивой работой двигателя на холостом ходу. Возникают проблемы с пуском двигателя. Проблема решается ремонтом или регулировкой масляного насоса или, при попадании масла в камеру сгорания, – заменой маслосъемных колпачков или колец поршней.

Масляный нагар

Толстые рыхлые отложения соответствуют использованию бензина или масла низкого качества. Решается сменой масла и бензина.

Толстые рыхлые отложения

Нагар, имеющий красный цвет, сигнализирует о превышении допустимых норм по концентрации металлосодержащих присадок в бензине. Для устранения проблемы стоит сменить бензин.

Нагар, имеющий красный цвет

Светлый нагар соответствует перегреву свечи. Причинами могут стать: позднее зажигание, проблемы с охлаждением или использование неподходящей свечи для двигателя. Это сопровождается прогоранием поршней, тресканием клапанов и откалыванием кусочка изолятора, который попадает между поршнем и цилиндром. Данные проблемы влечет за собой неисправность системы охлаждения, следует ее проверить и устранить неполадки.

Светлый нагар

Виталий Федорович Автолюбитель
Рейтинг: 5 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий