Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

9 самых известных автомобильных логотипов, до которых добрались китайские плагиаторы

0 5749

На днях ФАС выступила с инициативой ввести штрафы за имитацию чужого логотипа. Китайским производителям, масштабы плагиата которых в области автомобильных брендов мы предлагаем оценить в этой подборке, придется на российском рынке нелегко.

BMW (Германия) и BYD

bmw-byd

На фоне явного сходства с логотипом BMW и того, что компакт BYD F0 — практически точная копия Toyota Aygo, пропагандируемая BYD Auto модель развития «Самостоятельная разработка, собственная марка, самостоятельное развитие» звучит просто как издевательство. При этом компания, головной офис которой базируется в городе Шэньчжэнь, по этому поводу совсем не «парится» и процветает. Ведя свою историю всего с 2003 года, BYD Auto уже успела обзавестись производственными базами не только в Шэньчжэне, но также в Сиане, Шанхае и Пекине, а ее мощности сегодня составляют около 200 тысяч машин в год.

Acura (Япония) и Changan

acura-changan

Если вы подумали, что воровством логотипов занимаются только относительно небольшие китайские компании, спешим вас разочаровать: даже Changan Automobile Group, третий по величине автопроизводитель в Китае, история которого насчитывает 150 лет, в момент очередного ребрендинга не постеснялся просто взять и перевернуть лого Acura.

Bentley (Великобритания) и Riich

bentley-riich

Riich — это суббренд хорошо известного россиянам китайского производителя Chery. Под этой маркой компания выпускает седаны бизнес-класса. «Раз уж это машины для богатых, то и название, и логотип должны быть соответствующими», - видимо, подумали китайцы и, не мудрствуя лукаво, исковеркали английское rich — «богатый», а логотип «позаимствовали» не у кого-нибудь, а у самого Bentley.

Mazda (Япония) и Haima

mazda-haima

Это, пожалуй, единственный случай, когда сходство логотипов вполне законно и оправданно. Дело в том, что отделение автоконцерна FAW, выпускающее Haima, с 1992 года является стратегическим партнером Mazda в Китае. Само название Haima изначально было составлено из названия индустриального района Hainan, где расположено производство, и названия японского бренда.

Toyota (Япония) и Jincheng

toyota-jincheng

Jincheng — одна из крупнейших и старейших китайских мотоциклетных компаний. Почему ее лого до боли напоминает значок Toyota, не понятно. Учитывая, что фирма с 1985 года сотрудничает с японской Suzuki, могли бы поступить как производители Haima. Ну, или, в крайнем случае, «позаимствовать» логотип Harley-Davidson. Все ж выглядело бы логичнее…

Infinity (Япония) и Suzhou

infinity-suzhou

Компания Suzhou YMD Machinery Co., Ltd., находящаяся в городе Сучжоу, специализируется на выпуске отнюдь не автомобилей бизнес-класса, а бетономешалок и другой строительной техники. Похожесть логотипа Suzhou и бренда люксового подразделения Nissan, пожалуй, ничем кроме любви китайцев к продукции японского автопрома объяснить нельзя.

Mercedes (Германия) и BAW

mercedes-baw

Корпорация BAW для Китая — примерно то же, что Mercedes для Германии. Это одна из старейших и крупнейших китайских компаний, выпускающая легковые автомобили, внедорожники, пикапы, минивэны, легкие грузовики, автобусы и даже специальные авто для армии. После успеха на местном рынке BAW организовала широкую дистрибьюторскую сеть в более 60 странах мира и сборочные производства в ЮАР, России, Зимбабве и на Кубе. Похоже, китайские маркетологи решили, что столь солидной компании как нельзя лучше подойдет слегка приплюснутый солидный логотип Mercedes.

Oldsmobile (США) и FAW

oldsmobile-faw

First Auto Works, что по-русски звучало бы как Автозавод №1, — первая государственная автомобилестроительная компания Китая, созданная в 1953 году в городе Чанчунь при содействии Советского Союза. В СССР проходил стажировку персонал завода, а советские ЗИСы стали прототипами его первой продукции. Даже проходная завода внешне полностью идентична проходной ЗИЛа! Видимо, желая привнести хоть что-то свое, китайцы не стали обыгрывать логотипы советских авто. Но перемудрили. В итоге у них получился бренд, подозрительно напоминающий продукт главного идеологического врага — Oldsmobile.

Reva (Индия) и Rely

reva-rely

Эта парочка не попала бы в наш рейтинг, если бы не комичность ситуации. Ведь вряд ли вы часто видите на капотах проезжающих мимо машин логотип индийского производителя электромобилей, и тем более вряд ли видите его на своем капоте. Rely же — это еще один суббренд гораздо более известной в мире компании Chery. При этом китайская фирма начала работу на 6 лет позже индийской, так что вариант, что это индусы «позаимствовали» лого у китайце, отпадает. Остается лишь вопрос, почему китайские дизайнеры так любят слегка переделывать чужое и так не любят создавать что-то свое?

Есть ли шанс у китайских автомобилей на западных рынках?

  • Однозначно 47.17%
  • Возможно, в необозримом будущем 33.96%
  • Нет 18.87%
Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 6 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий