Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

7 самых удивительных одноместных автомобилей

3 13250

На стартовавшем сегодня Фестивале Скорости в британском Гудвуде, пожалуй, самым любопытным экспонатом является одноместный концептуальный родстер Project 7 от Jaguar. Мы решили вспомнить и о других одноместных автомобилях, способных сильно впечатлить.

Toyota i-Unit

PICZ007

Одноместный автомобиль, смотрящийся гостем из будущего, уже как восемь лет остается концепт-каром, несмотря на то, что японцы собирались запустить его в серию еще пару лет назад. Своеобразная помесь микрокара, мотоцикла и футуристического колесного экзоскелета, представленная в 2005 году, пожалуй, даже чересчур инновационная – практичной идее, скорее всего, в течение еще многих лет предстоит служить своеобразным примером альтернативного будущего. В приоритетах у Toyota ходит «кресло» i-Swing.

Peel P50

PICZ001

Один из самых маленьких автомобилей в истории индустрии. Трехколёсная малолитражка с двигателем от мотороллера и одной единственной дверью производилась силами британской Peel Engineering Company в начале шестидесятых годов прошлого века и, после перерыва, собирается с 2010 года небольшими ограниченными партиями. Мотоколяска с трудом вмещала и одного водителя – где тут говорить о возможности оборудования дополнительного сидения. Вне всяких сомнений, прекрасный образец тонкого английского юмора.

Mini Hot Rod

PICZ002

Старший брат известного двухместного Mini Speedster, собранный немецкими инженерами, вдохновляющимися классическими спортивными автомобилями. Несмотря на небольшой вес и сверхмалые габариты, Hot Rod принципиально создавался для езды по городу. Однако славы популярного повседневного автомобиля не снискал, скупаемый в подавляющем большинстве своем коллекционерами и завсегдатаями автомобильных слётов. И в этом нет ничего удивительного, учитывая высокую цену и малую практичность этого необычного средства передвижения.

Mazda Suitcase Car

PICZ003

Не снискавшая особой популярности попытка японцев снабдить потенциальных покупателей автомобилями, которые можно было бы носить с собой. Чемодан с колесиками, раскладывающийся в уродливое подобие карта, может и выполнял возложенную на него функцию, но, в общем-то, представители Mazda так не сумели объяснить, зачем это чудо техники вообще нужно. Разработанная в 1991 году машина-чемодан, так и не вышла за пределы испытательных моделей, что совсем уж не кажется удивительным.

Mazda Miata Mono Posto

PICZ004

Другой одноместный автомобиль от Mazda хоть и не преодолел стадию концепт-кара, но все-таки выглядел в разы лучше. Одноместная версия родстера Mazda Miata MX-5 второго поколения была представлена в 1999 году, но дальше дело не пошло – идеи, исполненные в приятной глазу и функциональной машине, так и не нашли отклика в сердцах потенциальных покупателей. Ничего странного, учитывая, что в одноместном спорткаре не повозишь того, на кого автомобилем надо произвести впечатление.

Rinspeed R1

PICZ005

Кутюрье автомобильного дизайна – швейцарцы из Rinspeed, – привыкли поражать посетителей Женевского автосалона своими необычными концепт-карами, сочетающими элементы классического дизайна и взгляда в будущее автостроения. Удивил всех и родстер R1, представляющий собой развитие идей Mono Ego и SC-R. Получивший подвижную кабину и донельзя футуристический вид, суперкар так и остался (впрочем, как и все другие проекты студии, специализирующейся в основном на восстановлении и переделке классических автомобилей) в единственном экземпляре, но его влияние, думается, мы еще долго будем отмечать у маститых автогигантов.

Lamborghini Egoista

PICZ006

Свеженький концепт-кар, выпущенный по случаю полувекового юбилея компании, вполне мог бы с незначительными доработками отправиться в серию. Но нет, гоночный суперкар, полностью оправдывающий свое название, хоть и был бы почти идеальным средством передвижения для одиноких миллионеров, давно потерявших желание производить впечатление на какого-либо конкретного человека, но вместо этого просто займет место в музее компании. Напоминающая транспорт какого-нибудь супергероя – новую версию бэтмобиля, – Egoista представляет собой вполне рабочую «лошадку», оснащённую двигателем V10 и способную развивать скорость до 350 километров в час. Тем удивительнее, что это – не более чем выставочный образец.

Одноместный автомобиль - это

  • практично 43.54%
  • глупо 41.04%
  • странно 15.42%
Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 4 1

Комментарии (3)

Гость 125.211.25.90 Гость (125.211.25.90) 11.07.2013 18:07 Незарегистрированный пользователь
Давно пора менять логику отношения к автомобилям когда маленький тщеславный человечек с комплексом неполноценности занимает такую площадь, на которой могут легко разместиться 10 человек. Чем лучше становятся дороги в городах, тем больше на них мощных внедорожников и их хозяева не дураки, чтобы гонять их по грязи и бездорожью, как показывает реклама. Вот где власть бы проявить, только эти человечки как раз и сидят во власти.
Ответить
Гость 176.116.221.165 Гость (176.116.221.165) 12.07.2013 08:07 Незарегистрированный пользователь
Великолепные концептуальные автомобили: конечно, дорогие (для нищебродов судьбой предусмотрены велосипедики), некоторые модели чересчур авангардны, некоторые модели неудобны для использования в дождь или зимой. Но в принципе хотелось бы увидеть нечто подобное в автосалонах.
Ответить
Гость 94.19.11.248 Гость (94.19.11.248) 23.10.2013 01:10 Незарегистрированный пользователь
если появится в продаже фольксваген-нильс за 8900 евро хотя бы-куплю его не раздумывая!и плевать я хотел на всякие там кайены,туареги и иже с ними!:)
Ответить

Добавить комментарий