Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Пять самых выдающихся автомобильных рекордов скорости

0 4078

Ровно 76 лет назад, 27 августа 1937 года, гонщик Джордж Эйстон установил мировой рекорд скорости для автомобилей – он разогнал свою машину до 345,59 миль в час. Мы вспоминаем этот и другие скоростные достижения прошлого.

 

Thunderbolt

00-lead

На этом автомобиле Джордж Эйстон установил несколько мировых рекордов. Машина, как и многие другие болиды-рекордсмены, была оборудована двигателями Rolls-Royce, которые использовались в авиации. Это два V12, суммарный объем – 73,2 литра. Мощность составляла 5000 лошадиных сил.

8

Автомобиль выделяется тремя парами колес. На нем Эйстон в конечном итоге смог проехать со скоростью 575,32 км/ч. Thunderbolt сохранилась до наших дней и находится в Новой Зеландии у частного коллекционера.

 

Thrust SSC

6

В 1997 году впервые автомобиль официально преодолел звуковой барьер. Машина была сконструирована английскими инженерами Гленном Баушером, Ричардом Ноблем, Джереми Блиссом и Роном Айренсом.

7

Болид разгонялся при помощи двух турбовентиляторных двигателей Rolls-Royce, их общая мощность составляла 110 тысяч лошадиных сил. Военный летчик Энди Грин разогнал Thrust SSC до 1228 километров в час.

 

Blue Bird

1

В 1933 году Малькольм Кэмпбелл, известный не только как гонщик, но и журналист, проехал на машине собственной разработки со скоростью 435 километров в час.

2

Мощность автомобиля составляла недостижимые для гиперкаров современности 2000 лошадиных сил. Это был 36-литровый V12 разработки Rolls-Royce. Уже спустя два года Кэмпбелл совершил повторный заезд, в котором развил скорость в 480 километров в час.

 

Mercedes-Benz W125 Rekordwagen

3

Инженеры немецкой компании переделали гоночный болид для демонстрации своих возможностей. У W125 изменили кузов, сделав его максимально обтекаемым. В начале 1938 года Рудольф Караччиола проехал на Rekordwagen со скоростью 432,7 км/ч.

4

К тому времени это уже не был абсолютный рекорд, но в Mercedes пошли на маленькую уловку. Дело в том, что Blue Bird ехал по специальной трассе на высохшем озере. А W125 Rekordwagen развил 432,7 км/ч на дорогах общего пользования – немецком автобане. Спустя всего около часа после установления этого рекорда еще один гонщик, Бернд Роземайер, решил тут же улучшить результат на своем Auto Union Streamliner, но машину занесло и пилот погиб.

 

Spirit of America Sonic 1

5

Гонщик Крейг Бридлав постоянно соперничал с Артом Арфонсом. Они время от времени перебивали рекорды друг друга, но разница была несущественной. Пока в 1965 году Бридлав не установил совершенно другой стандарт, который долгое время был лучшим. 7 ноября Арфонс разогнал свой Green Monster до 922,5 километров в час. А уже 15 ноября того же года Крейг Бридлав проехал на Spirit America Sonic 1 со скоростью 960 км/ч – это 600,6 миль в час. Рекорд держался пять лет.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 2 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий