Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

13 интересных фактов о трассе «Зеленый ад»

1 6946

27 сентября 1925 года началось строительство гоночной трассы Нюрбургринг. За свою историю трек обрел статус не только легендарного, но и одного из самых опасных в мире автоспорта. По этому поводу предлагаем подборку из 13 фактов о трассе «Зеленый ад».

 

Строительство трассы

1-nurburgring

Строительство трассы Нюрбургринг началось в 1925 году. В процессе возведения трассы было задействовано около 25 тысяч человек, что позволило снизить уровень безработицы в регионе.

 

Цена легенды

2-nurburgring

Стоимость создания легендарной трассы оценивается в 14,1 млн рейхсмарок. В переводе на сегодняшние деньги эта сумма составила бы 40 млн долларов.

 

Почему «Зеленый ад»?

3-nurburgring

Первоначально трасса Нюрбургринг состояла из четырех участков. Один из них носит название «Северная Петля» (Nordschleife). Именно этот опасный 22,8-километровый участок трехкратный чемпион Формулы-1 Джеки Стюарт прозвал «Зеленым адом». Сколько жизней забрала эта трасса подсчитать невозможно. По одним данным число жертв составляет 73. По другим данным ежегодно на Нюрбурринге гибнет от 2 до 12 любителей скорости.

 

Авария Ники Лауды

4-nurburgring

В 1976 году из-за опасности Нюрбургринга гонщик Формулы-1 Ники Лауда призывал своих товарищей по гонкам бойкотировать немецкое гран-при. Однако гонка все же состоялась. Во время гонки Ники Лауда потерял управление над болидом и врезался в ограждение. Гонщик потерял сознание, а машина загорелась. Из-за большой длины трассы службы спасения не смогли быстро прибыть к месту происшествия. Поэтому Ники Лауду спасали другие пилоты, вынимая его из горящего болида.

 

Гоночный рекорд трассы

5-nurburgring

Гоночный рекорд трассы Нюрбургринг принадлежит Ники Лауде. В 1975 году он стал единственным пилотом, который преодолел «Северную петлю» менее чем за 7 минут. Его результат составляет 6 минут и 58 секунд.

 

Легендарный победитель

6-nurburgring

Легендой Нюрбургринга может по праву считаться Михаэль Шумахер. Он 5 раз побеждал на этой трассе в Формуле-1. А самой успешной командой является Ferrari с 14 победами.

 

Возрождение трассы

7-nurburgring

В 1984 году трасса вновь была открыта для больших гонок. В честь этого события был устроен заезд между пилотами Формулы-1 на автомобилях AMG Mercedes-Benz 190. Среди таких легендарных гонщиков, как Алан Прост, Кеке Розберг, Алан Джонс, Джеймс Хант, Стирлинг Мосс и Джек Брэбем победу одержал молодой Айртон Сенна.

 

Гонщиком может стать любой

8-nurburgring

Всего за плату в 15 евро по Нюрбургрингу может проехать любой желающий. Для этого можно даже использовать собственный автомобиль.

 

Авто напрокат

9-nurburgring

По знаменитой «Северной петле» можно прокатиться на самых крутых спорткарах современности. Стоить такое удовольствие будет немало. Например, за удовольствие покорить трассу на Ferrari 458 Italia придется заплатить около 5000 тысяч евро за 10 кругов.

 

Цена ошибки

10-nurburgring

Во время обычных трек-дней на трассе Нюрбургринг действуют стандартные правила дорожного движения. На некоторых участках даже присутсвует ограничение скорости. Если в такие дни попасть в ДТП, то придется заплатить за поврежденные элементы трассы и работу экстренных служб.

 

Новый поворот

11-nurburgring

Трасса Нюрбургринг считается одной из самых сложных в мире. Во многом это из-за обилия поворотов. По официальным данным их около 77 штук. Некоторые гонщики утверждают, что их не меньше сотни!

 

Самый быстрый круг от серийного автомобиля

12-nurburgring

Рекорд трассы среди серийных автомобилей был установлен в 2005 году Майклом Вергерсом за рулем Radical SR8. Этот «серийный» автомобиль преодолел круг за 6 минут и 55 секунд.

 

24 часа Нюрбургринга

13-nurburgring

С 1970 года на трассе проводится популярное соревнование «24 часа Нюрбургринга». В этом заезде принимают участие гонщики на автомобилях разз\ных классов.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (1)

Гость 37.112.149.194 Гость (37.112.149.194) 29.09.2013 13:09 Незарегистрированный пользователь
пардон... Сейчас Гран-При Германии проводят на новой трассе, которая рядом с Нордшляйфе, и у Михаэля 5 побед именно на новом коротком кольце
Ответить

Добавить комментарий