Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Cadillac WTF - первый автомобиль с ядерным двигателем

0 3161

28 сентября – День работника атомной промышленности. В честь этого дня посмотрим, как их знания смогут найти применение в автомобильном мире. Разработан первый концепт-кар, работающий на ядерной энергии.

wtf1

Cadillac WTF подразумевает безотходную работу на ядерном топливе. При этом автомобиль сконструирован таким образом, что позволит владельцу не обременять себя заправкой и ремонтом на протяжении 100 лет при ежедневной эксплуатации.

Топливом для авто послужит металл торий, чья радиоактивность минимальна. Идея об использовании этого элемента возникла в 2009 году у американского изобретателя в ходе выставки Chicago Auto Show. Лучшие умы компании Laser Power Systems разработали концепцию нового двигателя, которая получила название Cadillac World Thorium Fuel или, сокращенно, Cadillac WTF.

wtf3

wtf2

Среди всех радиоактивных элементов, торий считается самым безопасным, а впервые его использовали во время Второй мировой войны. Согласно расчетам ученых, всего 1 грамм тория эквивалентен 30 тыс. литров бензина. Автомобилю хватит 8 грамм этого элемента, чтобы прослужить владельцу всю жизнь. Кроме того, избыточной энергии должно хватить на зарядку различных автомобильных гаджетов.

Одним из приоритетов при разработке концепта являлось сохранение окружающей среды. В этом плане Cadillac WTF на голову выше даже самых современных нынешних автомобилей, не только благодаря инновационному двигателю, но и принципиально новым системам всего авто в целом.

wtf4

Автомобиль оснащен 24-мя колесами – по 6 с каждой стороны. Каждое колесо оборудовано индукционным электромотором и требует регулировки один раз в пять лет. Разработчики обещают интуитивное управление и возможность управлять автомобилем, даже в случае непредвиденной поломки.

На территориях Австралии и Индии сконцентрировано порядка 30% мирового запаса тория. Если концепт-кар все же будет воплощен в жизнь и получит широкое распространение, у этих двух стран есть все шансы стать мировыми лидерами в сфере энергетики.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 3 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий