Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Маленькие противоугонные хитрости

4 14573

Профессионального вора они вряд ли остановят, но будут эффективны против неопытных жуликов (как то подвыпивших искателей приключений, подростков).

Отключение клеммы аккумулятора

Самый простой метод – отключение клеммы аккумулятора. На первый взгляд это примитивно, но в некоторых случаях решающую роль играют секунды и может оказаться так, что из-за затраченных угонщиком на поиск и устранение «неполадки» секунд ему не хватит времени для осуществления задуманного (появится случайный прохожий, проедет полицейский патруль). 

 

Использование выключателя массы

Можно (и это даже лучше, чем вышеуказанный способ) использовать специальное устройство – выключатель массы. Оно монтируется в потайном месте (например, в бардачке, под сиденьем, под панелью приборов или рулевой колонкой) и исполняет роль отключенной клеммы. Различие состоит в том, что снятую клемму можно быстро обнаружить, подняв капот, а вот место, где находится выключатель массы, знает лишь хозяин. Функционирует устройство очень просто: для выключения массы следует либо достать специальный штекер, либо выкрутить болт или гайку (это зависит от конструкции прибора) и, покидая машину, унести с собой. Чтобы потом завести мотор, нужно вставить изъятый элемент на прежнее место. Матерые злоумышленники, конечно, найдут способ запустить двигатель, но на это потребуется время, а неопытные угонщики возиться не станут.

Параллельно выключатель массы выполняет ряд дополнительных функций: способствует сохранности аккумуляторной батареи (поскольку она полностью отключается и не разряжается) и предотвращает самопроизвольное возгорание транспортного средства, что порой происходит из-за неполадок с электропроводкой. 

Однако устройство имеет и ряд недостатков. Если конструкция используемой сигнализации не предусматривает автономного источника питания, при выключении массы она становится неработоспособной. К тому же отключение аккумулятора иногда негативно сказывается на состоянии используемых в автомобиле электроприборов (таких, например, как бортовой компьютер, музыкальная система). 


Фиксация рычага ручной подкачки топлива

В некоторых машинах имеется рычаг ручной подкачки топлива. Если его зафиксировать в крайнем положении (верхнем или нижнем –  это зависит от марки авто), топливный насос прекратит подачу топлива. Соответственно, если злоумышленник и сумеет завести мотор, то он заглохнет сразу после того, как выгорят имевшиеся в нем остатки топлива. В любом случае это не позволит проехать более одного–двух километров. Как показывает практика, в подобных ситуациях преступники предпочитают отказаться от своих намерений, чем тратить время на поиск и устранение «неполадки» (тем более что машина может остановиться в оживленном месте). Для фиксации рычага можно пользоваться крючком, изготовленным из куска толстой проволоки. 

Фиксация рычага ручной подкачки топлива

 

Установка маленького краника на топливной магистрали

Эффективным противоугонным средством является установка маленького краника на магистрали, по которой топливо подается из бака к топливному насосу. Монтировать его нужно или в багажнике неподалеку от топливного бака, или в моторном отсеке рядом с насосом. Другие места для него не годятся, поскольку он будет подвергаться высокому давлению, что может стать причиной подтекания через недостаточно герметичные соединения. 


Использование секретного переключателя

Для предотвращения угона можно использовать секретный переключатель, разрывающий первичную цепь зажигания. Никто, кроме хозяина машины, не должен знать, где он находится.


Перемена местами высоковольтных проводов

Еще один секрет состоит в том, чтобы высоковольтные провода, по которым к свечам зажигания подводится ток, поменять местами. Делать это нужно не на всех свечах –  выберите одну пару, иначе впоследствии можно и самому запутаться. После такой «рокировки» искра будет вырабатываться в обычном режиме, но воспламенения горючей смеси не произойдет и мотор не запустится, потому что разряд происходит несвоевременно. 


Имитация псевдотрещин на лобовом стекле

Отпугнуть потенциальных угонщиков может имитация трещин на лобовом стекле (лишние приметы преступникам не нужны). Возьмите рыболовную леску (например, сечением 0,8 мм) и протяните ее поперек стекла с внутренней стороны, слегка закрепив клеем или скотчем. Повторите процедуру несколько раз в разных направлениях –  и при взгляде со стороны будет возникать иллюзия того, что стекло покрыто паутиной трещин.


Использование радиоприставки

Поскольку многие современные авто оснащены электронной системой впрыска топлива, можно использовать радиоприставку к электрическому топливному насосу. Она должна находиться в топливном баке вместе с насосом, который не будет включаться до тех пор, пока не получит соответствующую команду по радиоканалу. Перехитрить устройство невозможно, а проникнуть в топливный бак для его демонтажа злоумышленник не сумеет. 

Благодаря этим методам вы защитите себя и свой автомобиль от злоумышленников.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 2 1

Комментарии (4)

Олег Кирилюк 21.12.2012 01:12 Автолюбитель
Спасибо, полезно. Я обычно просто ставлю машину водительской дверью к дереву =)
Ответить
Гость 95.73.245.189 Гость (95.73.245.189) 05.08.2013 22:08 Незарегистрированный пользователь
Ха-ха! На рисунке, иллюстрирующем топливный краник, выделили рычаг, которым регулируют обороты мотора!!!
Ответить
Гость 188.134.37.63 Гость (188.134.37.63) 05.10.2013 17:10 Незарегистрированный пользователь
эти советы подходят только для старых вёдер системы "жигули", которые нафиг никому не нужны кроме скучающих школьников
Ответить
Гость 2.94.85.104 Гость (2.94.85.104) 10.10.2013 10:10 Незарегистрированный пользователь
СОВЕТЫ КОНЦА 80-Х годов
Ответить

Добавить комментарий