Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Как обманывают в автосалонах

2 7181

Распространенный прием – навязывание покупателю авто с дополнительными опциями, которые его не интересуют: больший объем двигателя, литые диски, стеклоподъемники с электроприводом, подогрев сидений… Такие машины обычно пользуются меньшей популярностью по причине немалой стоимости, поэтому представители салонов при знакомстве клиента с ассортиментом стараются обращать его внимание именно на них. 

Как обманывают в автосалонах1

Не стоит забывать о нюансах, которые в глаза не бросаются, но непосредственно влияют на цену автомобиля: например, в салоне могут сказать, что у машины кожаный салон, а на самом деле он является комбинированным (кожа + заменитель).

При покупке новой машины в первых числах года проверьте дату ее выпуска. Как правило, в это время еще распродаются автомобили, изготовленные в прошлом году, но клиентов об этом не информируют, а новое авто с каждым годом заметно теряет в цене независимо от степени его износа.

Известны случаи, когда автосалоны под видом новых машин продавали покупателям подержанные авто. Подобные операции приносят продавцам внушительный доход (одна сделка может обогатить автосалон на сумму, сопоставимую с половиной стоимости автомобиля). Вот как это происходит…

Дилерский центр или автосалон приобретает несколько «бэушных» машин в возрасте примерно от одного года до трех лет. Несмотря на молодость авто, они намного дешевле новых аналогов: ведь цена падает с каждым годом. Машины проходят «сеанс восстановления», и в результате подержанный автомобиль визуально не отличим от нового. У него устранены все следы эксплуатации, счетчик пробега стоит «на нуле» и тому подобное. Если учесть, что современные средства ухода позволяют придать отменный внешний вид даже старой машине, можно не удивляться тому, что какой-нибудь двухлетний автомобиль в автосалоне будет выглядеть, как новый. У него будут иметься все соответствующие признаки и атрибуты (безупречно чистый салон, сверкающий кузов, пленка на сиденьях и другое). Завершающий этап «восстановления новизны»  оформление (читай «подделка») документов – после этого автомобиль попадает на витрину автосалона.

Как обманывают в автосалонах2

Поэтому старайтесь не покупать машину в тех дилерских центрах и автосалонах, которые обещают бесплатное гарантийное сервисное обслуживание на подозрительно долгий срок. Знайте, что сотрудники СТО, услугами которой вы должны будете пользоваться, никогда не раскроют вам тайну возраста авто: на этот счет они жестко предупреждены. С подозрением относитесь к салонам, предлагающим большие скидки на техобслуживание либо обещающим его бесплатно. А также к тем, которые настаивают на обслуживании купленного у них автомобиля в течение определенного времени только на СТО, принадлежащей дилерскому центру (автосалону): ведь независимый специалист может рассказать владельцу всю правду о «бурной молодости» его машины.

Если интересующего авто в наличии нет и его предлагают привезти под заказ, обратите внимание на фиксируемые в договоре сроки доставки: часто на словах оговаривается срок, например, 2 месяца, а в договоре пишется – 75 дней.

Некоторые автосалоны не брезгуют подменой оборудования в машинах или откровенной разукомплектацией. Как правило, обман обнаруживается уже после внесения оплаты, когда человек забирает машину и видит, что у нее многое не соответствует тому, что ему демонстрировали ранее. Вот примерный перечень того, что в автомобильных салонах обычно подменяют более дешевыми аналогами:

– аудиоаппаратура, включая колонки и сабвуферы;

– покрышки на колесах, диски, колеса в сборе;

– комплект прилагаемых инструментов и приспособлений (насос, домкрат, баллонный ключ и др.);

– автосигнализация и прочие средства защиты автомобиля;

– салонные и багажные коврики (нередко отсутствуют, даже если должны входить в комплект);

– зеркала;

– аккумулятор.

При заключении договора с автосалоном нужно тщательно проверить, как в нем отражены вопросы комплектации автомобиля. Нигде в документах не должно быть фразы вроде «автосалон вправе менять комплектацию по своему усмотрению в зависимости от текущих обстоятельств», поскольку непонятно, что это за «текущие обстоятельства» и в какой степени можно «менять комплектацию».

Если в рекламе автосалона указаны неадекватно низкие цены на автомобили или предлагаются очень большие скидки, скорее всего, это обман, направленный на то, чтобы клиенты шли именно в этот салон. Уже потом выяснится, что «скидки закончились только вчера», «мы забыли учесть в цене НДС», «дешевый автомобиль только что забрали, но специально для вас есть почти такой же» (правда, в полтора раза дороже) и другое. Смысл в том, чтобы посетитель попал в руки опытных менеджеров, зарплата которых зависит от объемов продаж автомобилей.

Часто работники автосалонов буквально навязывают клиентам «в нагрузку» массу дополнительного оборудования. Не стоит поддаваться подобным уговорам: все то же самое, но раза в дватри дешевле вы легко найдете в магазине или на авторынке. 

Как обманывают в автосалонах3

При покупке машины ее следует тщательно осмотреть. Известно немало случаев, когда люди приобретали в салоне авто с дефектами (царапины, вмятины, сколы, некачественная покраска и другое), которые могут быть как производственными, так и полученными в процессе транспортировки (иногда при перевозке машины даже падают, после чего их восстанавливают и отправляют в салон). Убедитесь, что все съемные детали на своих местах, обивка не повреждена, а все системы автомобиля функционируют нормально. Старайтесь не забирать машину в вечернее время: при недостатке освещения многие дефекты не видны, чем активно пользуются работники автосалонов. Учтите, что, если вы уедете из салона на имеющем изъяны автомобиле, доказать впоследствии свою правоту будет очень сложно, даже если закон окажется на вашей стороне.

Тем не менее, отстоять свои интересы при конфликте с автосалоном можно, обратившись непосредственно к производителю данной марки через его официальный сайт. При этом следует особо акцентировать внимание на своих намерениях обратиться в суд, а также рассказать о случившемся средствам массовой информации. Как показывает практика, в большинстве подобных ситуаций изготовитель дает указание пойти на примирение с клиентом во избежание нежелательного общественного резонанса.

Смотрите также: Как обманывают в автосервисах, Страховой обман

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (2)

Гость 193.33.145.243 Гость (193.33.145.243) 12.10.2013 14:10 Незарегистрированный пользователь
Бред полный , ни один официальный дилер подобного не сделает .
Ответить
Гость 193.33.145.243 Гость (193.33.145.243) 12.10.2013 14:10 Незарегистрированный пользователь
Сказки времен развитого социализма , ни один официальный дилер не позволит себе подобных авантюр .
Ответить

Добавить комментарий