Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

5 устройств, от которых откажутся автопроизводители в ближайшее время

0 2341

Компания Hyundai сообщила, что во всех ее новых моделях для южнокорейского рынка привычные прикуриватели будут заменены на USB-входы. Предлагаем взглянуть на 5 устройств, от которых откажутся автопроизводители в ближайшее время.

 

Механические измерительные приборы

1-izmer

Впервые механические измерительные приборы появились в 1901 году в автомобилях Oldsmobile. А изобретателем одной из первых моделей спидометра был Никола Тесла, которую он запатентовал в 1916 г. С тех пор спидометр, тахометр, одометр и другие измерительные приборы стали неотъемлемой частью автомобиля.

2-izmer

Сегодня же большинство автопроизводителей в своих моделях отказываются от аналоговых измерительных приборов в пользу цифровых. Стрелочные и барабанные приборы заменяются цветными дисплеями, на которые может выводиться самая разнообразная информация в зависимости от ситуации.

 

Прикуриватель

3-prikur

Борьба с курением проходит повсеместно. Во многих странах запрещают курить даже в салонах собственных автомобилей. Именно по этой причине компания Hyundai решила отказаться от прикуривателей в своих новых моделях, предназначенных для корейского рынка.

4-prikur

Зачастую 12-вольтовый разъем прикуривателя использовался для питания разнообразных электроприборов, которыми удобно пользоваться в автомобиле. Однако на их смену приходит более универсальный USB-вход, к которому можно подключать различные гаджеты без дополнительных переходников.

 

Механическая коробка передач

5-kpp

Долгое время механическая коробка передач не сдавалась перед «автоматом». Первое время адепты механики указывали на ненадёжность, прожорливость, вялость и дороговизну АКПП. Но с тех пор технологии не стояли на месте. И уже сегодня автоматическая коробка передач зачастую бывает более экономичной и быстрой в сравнении с привычной механикой. Да и разрыв в стоимости автомобилей, оснащенных двумя типами КПП, сокращается.

6-kpp

Что касается «вялости» АКПП, то уже сегодня многие автопроизводители решают оснащать даже свои спортивные модели только автоматом. Так, следующее поколение легендарной BMW M5 будет комплектоваться исключительно АКПП.

 

Ручной стеклоподъемник

7-steklo

Ручные стеклоподъемники использовались еще на заре автомобилестроения. На их стороне была сравнительно простая конструкция, долговечность и цена. Но уже в 1948 году на некоторых моделях начали появляться электростеклоподъемники.

8-steklo

Сегодня электрические стеклоподъемники практически перестали восприниматься в качестве элемента роскоши в салоне автомобиля. Они доступны и просты настолько, что автопроизводителям уже не имеет смысла устанавливать менее удобные механические системы.

 

Боковые зеркала и зеркало заднего вида

9-zerkal

Первые модели автомобилей вообще не оснащались боковыми зеркалами. Однако увеличение скорости передвижения и количества автомобилей на дорогах привели к ужесточению требований к безопасности. Но технологии не стоят на месте.

10-zerkal

Уже несколько десятилетий назад появились первые концепты, в которых боковые зеркала были заменены на камеры заднего вида. Одним из последних таких концепткаров стал Audi Nanuk quattro. По мнению авторов машины, в сравнении с обычными зеркалами камеры заднего вида могут иметь значительные преимущества. Благодаря новым технологиям водитель может получить больший угол обзора, который также сможет автоматически корректироваться.

11-zerkal

Также из салона постепенно может исчезнуть зеркало заднего вида. Его место займет связка из камеры и цветного дисплея. Такая технология уже применяется на нескольких спортивных машинах и концепте Audi R8 e-Tron. Конструкторам последнего пришлось пойти на такой шаг ввиду отсутствия заднего стекла в автомобиле. Впрочем, потенциал новой технологии может раскрыться и на обычных серийных моделях.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий