Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Провокации на экзамене по вождению

0 2715

Известно немало случаев провоцирования курсантов при сдаче квалификационного экзамена в ГИБДД на совершение ошибки.

Подобное иногда практикуется для того, чтобы после неудачной попытки выманить у человека взятку: ведь только экзаменатор принимает решение о том, сдан экзамен по вождению или нет, и только он может закрыть глаза на совершенные курсантом погрешности. Хотя, в принципе, это и необязательно– порой такие действия представляют собой лишь один из вариантов «развлечения» уставшего от рутинной работы экзаменатора.

В настоящее время существует немало способов спровоцировать курсанта на нарушение Правил дорожного движения– все зависит лишь от личности человека и текущей ситуации на дороге.

Вот типичный пример: автомобиль едет по экзаменационному маршруту и сотрудник ГИБДД просит сдающего на права: «Пожалуйста, на ближайшем светофоре поверните направо– мне нужно на минутку зайти в банк (в магазин, на почту, в туалет)». Человек по всем правилам (включил указатель поворота, перестроился) совершает маневр и вместо благодарности слышит: «Здесь данный маневр запрещен. Вы нарушили требование такого-то пункта ПДД, за это полагается 5 штрафных баллов, придете на пересдачу в другой раз».

Безусловно, с точки зрения порядочности и морали такой поступок экзаменатора выглядит безобразно, но юридически доказать свою правоту курсант не сможет, поскольку нарушение ПДД действительно имело место. Учтите: в подобных случаях особый расчет экзаменатора строится на том, что он обращается к человеку доверительными тоном, подчеркивая неофициальность просьбы и в то же время ее важность для себя, поэтому курсант, как правило, не чувствует никакого подвоха.

Вот еще одна распространенная ситуация. Во время экзамена принимающий его сотрудник ГИБДД просит: «Будьте добры, притормозите здесь на минуту– я выйду в киоск купить воды (сигарет, бутерброд и другое)». После выполнения просьбы курсант слышит: «Вы остановились под знаком «Остановка запрещена», а несоблюдение требования запрещающего знака карается максимальным количеством штрафных баллов. Я вынужден отправить вас на переэкзаменовку».

Подобным образом вас могут попросить развернуться через сплошную осевую линию, проехать под знак «Въезд запрещен», остановиться на пешеходном переходе, дать задний ход на перекрестке, проигнорировать знак «Движение без остановки запрещено» и так далее. Учтите: ко всему, о чем бы ни просили вас во время экзамена, необходимо относиться критически, ведь экзамен по вождению– это не поездка в банк, на почту, за газировкой и так далее, поэтому подобные обращения должны сразу вызывать у вас подозрение. Отсюда совет: во время экзамена меньше слушайте просьбы экзаменатора, не относящиеся непосредственно к процессу, а внимательно следите за дорожными знаками, разметкой, светофорами и прочими техническими средствами организации дорожного движения, а также за текущей обстановкой на дороге.

Курсанты, как правило, при попадании в подобные ситуации не находят в себе смелости отказать принимающему экзамен сотруднику ГИБДД в его провокационных просьбах. И совершенно напрасно: такая нерешительность– самый короткий путь к повторной сдаче. И если на экзамене вам доведется испытать нечто подобное– не стоит стесняться и бояться, а нужно вежливым и спокойным тоном объяснить экзаменатору, что не можете выполнить его просьбу по причине того, что она противоречит правилам дорожного движения. И не стоит переживать насчет его возможной реакции: мстить и обижаться он не станет, поскольку отлично понимает вашу правоту. Плюс ко всему своим решительным ответом вы четко и недвусмысленно дадите ему понять, что в вашем отношении устраивать подобные провокации бессмысленно.

На сдачу квалификационного экзамена в ГИБДД можно взять с собой диктофон (это устройство имеется во многих современных мобильных телефонах). Сделанная запись позволит вам впоследствии подтвердить свою правоту, если в вашем отношении будут предприняты попытки злоупотреблений, провокаций и прочие незаконные приемы и методы. Несмотря на то что для придания диктофонной записи юридической силы необходимо соблюдение ряда условий, она как минимум поможет вам предать все происшедшее огласке (это касается и теоретического, и практического экзамена), а также может послужить основой для серьезного разбирательства. 

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий