Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Основные виды ДТП

1 16857


Наезды

Много аварий случается из-за элементарной невнимательности участников дорожного движения. Одним из видов таких ДТП являются наезды, которые в силу специфики ситуации часто приводят к печальным и даже трагическим последствиям.

Osnovnye-vidy-DTP-наезд

Существуют наезды на пешеходов, велосипедистов и на неподвижные препятствия. Ситуации разные, но причины в основном одинаковы во всех случаях.

Самая распространенная причина – невнимательность водителя. Иногда необузданное стремление поскорее проехать перекресток, пусть даже на только что загоревшийся красный свет, заканчивается трагически. Также причиной является отвлечение (даже на мгновение) от дороги в сторону, на телефон и другое.

Нередко случается, что виновата и вторая сторона – это и пешеходы, и велосипедисты. Первые зачастую пересекают проезжую часть в не предусмотренных для этого местах, вторые любят ездить без шлемов и специальных защитных вещей. Многие из них не обозначают себя светоотражающими элементами в темное время суток (ситуация усугубляется при дожде, снегопаде или в тумане).

Иногда наезды случаются по причине рокового стечения обстоятельств, когда ни одна из сторон не собиралась намеренно нарушать ПДД. Это и плохое самочувствие участника движения, и попытка избежать другого ДТП водителем, и неблагоприятные погодные условия. Также такие ситуации могут быть вызваны плохим покрытием дороги, неисправностями органов управления автомобиля.


Опрокидывания

Такие ДТП чаще случаются на загородных трассах, поскольку для того, чтобы машина перевернулась, она должна двигаться с относительно высокой скоростью. Исключением являются опрокидывания автомобилей в кювет: такое может случиться и в городе, к тому же для этого не нужно быстро ехать.

Osnovnye-vidy-DTP-опрокидывание-автомобиля

Эти аварии очень коварны. Во-первых, находящиеся в салоне люди могут травмироваться или погибнуть в процессе переворачивания (особенно если они не пристегнуты ремнями безопасности). Во-вторых, в результате опрокидывания автомобиль может загореться.

Часто машины переворачиваются из-за того, что водитель пытается избежать другого ДТП (например, резко на скорости выворачивает руль, чтобы объехать выбежавшего на дорогу пешехода). Машина может опрокинуться во время заноса, когда часть колес находится на скользком участке, а часть  на нормальном, а также по причине лопнувшего или оторвавшегося колеса.

Во многих случаях после опрокидывания автомобиль восстановлению не подлежит: смещается геометрия кузова, и ремонтировать его экономически нецелесообразно.


Падения

Падение с мостов и путепроводов

Такие происшествия характеризуются тяжестью последствий: сильно страдают и гибнут не только находящиеся в салоне люди, но и те, кто имел несчастье оказаться в месте падения. 

Osnovnye-vidy-DTP-падение

Главные причины – невнимательность водителей и форс-мажорные обстоятельства. Транспортное средство может вынести за пределы моста или путепровода по причине лопнувшего или оторвавшегося колеса, при движении по скользкой дороге, а также в условиях плохой видимости, когда водитель с трудом различает границы проезжей части.

Даже если машина падает с относительно небольшой высоты в несколько метров, шансы выжить у тех, кто находится в это время в салоне, минимальны.

Падение перевозимых грузов

Плохо закрепленные грузы могут падать, становясь причиной серьезных ДТП. Особое коварство ситуации заключается в том, что подобное развитие событий является полной неожиданностью для других участников движения.

Osnovnye-vidy-DTP-падение-груза

Следует опасаться автомобилей, перевозящих крупные или опасные грузы: известно немало случаев, когда содержимое вываливалось и приносило этим страшные последствия для тех, кто ехал на другой машине рядом либо сзади.


Столкновения

Статистические данные свидетельствуют, что одним из наиболее распространенных видов ДТП являются столкновения: они случаются повсеместно, по разным причинам, в разных вариантах и зачастую с самыми тяжелыми последствиями.

Участником такого ДТП в любом случае является механическое транспортное средство, которое сталкивается с таким же средством, железнодорожным транспортом или же с животным.

Столкновение двух автомобилей

Столкновения двух МТС можно разделить на несколько видов:

 – лобовые;

 – боковые;

 – касательные;

 – задние.

Самый опасный вид столкновения  лобовое. Такие аварии обусловлены выездом на встречную полосу кем-то из водителей, но иногда они случаются и по причине стечения обстоятельств.

Не менее распространены и боковые столкновения, которые обычно случаются на перекрестках. Они не так опасны, как лобовые, но при определенных обстоятельствах могут привести к тяжким последствиям. Как правило, боковой удар происходит в результате непредоставления преимущества другому транспортному средству.

Касательные столкновения обычно случаются при перестроении, с участием движущихся в попутном направлении транспортных средств, и характеризуются, как правило, сравнительно небольшими повреждениями автомобилей и отсутствием серьезных травм у водителей и пассажиров. Виновным в касательных столкновениях признается водитель, выполнявший перестроение, предварительно не убедившись в отсутствии помех.

Что касается задних столкновений, то они обусловлены несоблюдением безопасной дистанции водителем, который движется сзади другого транспортного средства. Этот вид отличается тем, что в нем может участвовать несколько транспортных средств.

Столкновения с железнодорожным транспортом

Аварии, которые случаются на железнодорожных переездах, относятся к числу самых тяжких ДТП. Предотвратить столкновение с находящимся на рельсах препятствием машинист не в силах. В лучшем случае ударом машину отбросит с путей  здесь водитель и пассажиры имеют какие-то шансы на спасение, но обычно состав тащит автомобиль по рельсам до своей полной остановки, лишая находящихся в салоне людей шансов на выживание и заставляя их погибать в страшных муках.

Osnovnye-vidy-DTP-столкновение-жд

Почти всегда виновным в столкновении поезда и механического транспортного средства является водитель последнего.

Поэтому, даже если движение через переезд открыто, подъезжайте к рельсам на минимальной скорости и будьте готовы в любой момент остановиться на достаточно безопасном до них расстоянии.

Столкновения с животными

Такие аварии обычно случаются при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и, как правило, на загородных трассах, проходящих мимо лесных массивов.

Osnovnye-vidy-DTP-столкновение-животные

Многие недооценивают опасность такого столкновения, но совершенно напрасно: почти всегда в подобных случаях сильно повреждается автомобиль (зачастую без возможности восстановления), а находящиеся в нем люди не только получают серьезные травмы и увечья, но и нередко гибнут на месте происшествия.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 4 0

Комментарии (1)

Гость 31.28.201.148 Гость (31.28.201.148) 26.12.2013 15:12 Незарегистрированный пользователь
Помогло для реферата, большое спасибо)
Ответить

Добавить комментарий