Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Где поджидают инспекторы ГИБДД

0 1636

Тем не менее, существует категория мест, особенно привлекательных для работы автоинспекции ввиду того, что на этих участках дорог высока вероятность нарушений Правил дорожного движения. 

Одним из таких мест является начальный отрезок трассы сразу после въезда в населенный пункт. Специфика ситуации состоит в том, что многие водители, въезжающие в город, не успевают или не считают нужным своевременно снизить скорость движения до разрешенного уровня.

Часто наряды ГИБДД находятся за перекрестками, поскольку здесь всегда существует оживленное движение, эти места традиционно являются богатыми на различные нарушения. Здесь водителей ловят, прежде всего, за проезд на желтый сигнал светофора, перестроение на перекрестке, непредоставление преимущества пешеходам, игнорирование установленного порядка движения по полосам.

Одним из излюбленных мест для ловли нарушителей является зона действия знака «Обгон запрещен» за пределами населенного пункта, причем ведется скрытое дежурство, когда сотрудники ГИБДД прячутся за поворотом или за придорожными объектами. На загородной трассе водители часто нарушают правила обгона.

Подобным образом ведется дежурство за знаками, ограничивающими максимальную скорость движения. Кроме того, что многие любят ее превысить, на загородных трассах иногда даже добросовестные водители не успевают вовремя отреагировать на появление знака и какое-то время движутся быстрее дозволенного, что и фиксируется на радаре.

Иногда дорожные знаки устанавливаются с несоблюдением действующих норм и правил, в результате чего они плохо видны участникам движения (скрыты за поворотом, за деревом, иным придорожным объектом). В таких местах также может находиться наряд ГИБДД. Однако в подобных случаях доказать свою правоту хоть и трудно, но можно: для этого следует изложить свою точку зрения в протоколе и очень желательно зафиксировать на фото или видео то, как установлен знак. Как показывает практика, иногда лишь демонстрация намерений отстаивать свою невиновность охлаждает пыл не в меру ретивых инспекторов и они отпускают водителя с миром.

Часто инспектор ГИБДД дежурит во дворах в непосредственной близости от какого-нибудь объекта с высокой посещаемостью (рынок, магазин, парк, театр и другое). Поскольку далеко не все подобные заведения имеют рядом достаточно места для парковки, водители вынуждены оставлять машины в близлежащих дворах, в которых уже предусмотрительно установлены знаки «Остановка запрещена» или «Въезд запрещен» с табличками «Кроме жильцов дома/квартала/подъезда».

Gde-podzhidajut-inspektory-GIBDD-2  

Еще одно популярное у ГИБДД место – за нерегулируемыми железнодорожными переездами, перед которыми установлен знак «Движение без остановки запрещено» или нанесена соответствующая разметка. При отсутствии в непосредственной близости поезда водители порой проезжают через рельсы, не останавливаясь, поэтому такие места традиционно считаются богатыми на нарушения.

В вечернее и ночное время автоинспекторы часто дежурят неподалеку от увеселительных заведений (кафе, рестораны и другие). Это объясняется тем, что многие посетители приезжают туда на машинах, а при возвращении домой садятся за руль после употребления спиртных напитков.

Во время весенне-летнего сезона по воскресениям сотрудники ГИБДД любят работать на загородных трассах по направлению в город. Именно в эти часы домой возвращаются граждане, любящие проводить выходные дни на природе, а поскольку такой отдых нередко сопровождается распитием спиртных напитков, то у некоторых не рассчитавших своих сил водителей можно зафиксировать наличие алкоголя в крови даже на следующий день после употребления. Кроме того, ввиду перегруженности дорог многие водители не выдерживают и идут на опасные нарушения, наиболее характерными из которых являются обгон в запрещенном месте и превышение скорости.

Помимо перечисленного, сотрудники ГИБДД могут дежурить за нерегулируемыми пешеходными переходами, в жилых зонах и в местах въезда/выезда из них, под путепроводами, в районах массового скопления людей, а также в непосредственной близости от детских учреждений.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий