Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Проблемы с автогонками: палки в колеса

0 1741

Организаторы престижных автогонок нередко сталкиваются в своем нелегком, но нужном деле с самыми разнообразными, порой весьма неожиданными трудностями. Техническое состояние машин и хрупкое здоровье пилотов – лишь верхушка айсберга. Иногда беды приходят стройной шеренгой оттуда, откуда их и не ждали. Соревнования оказываются под угрозой, а то и вовсе отменяются. А поклонники этого мужественного и зрелищного спорта недоумевают: при чем здесь гонки? Так, недавно было объявлено, что ежегодная Гонка Чемпионов в Бангкоке не состоится из-за беспорядков в стране. Недовольные правительством граждане Таиланда попросту захватили национальный стадион, на котором планировалось проведение гонки. Теперь у них там штаб. Впрочем, не Таиландом единым. Вспомним, с какими еще трудностями приходилось сталкиваться организаторам гонок.

 Problemy-s-avtogonkami-0

Особенности национальной толпы

Устроители Гран-При Израиля-1970 преследовали благородную и полезную цель: отметить таким образом окончание боевых действий на Святой земле. Для организаторских хлопот был приглашен профессионал своего дела высшей категории – немец Вольфганг Димер. Неприятности начались с возмущения местной религиозной общины, ведь суббота, на которую были назначены гонки, считается священным праздником в Израиле, и заниматься такой ерундой, как присутствие на соревнованиях, честному иудею не к лицу. Решение лежало на поверхности, и гонку перенесли на воскресенье. Но в день проведения состязаний случилось непредвиденное: многочисленная толпа зрителей попросту проигнорировала все ограждения и облепила трассу вплотную. В некоторых местах поклонники высоких скоростей стояли прямо на проезжей части. Причем, по рассказам очевидцев, среди желающих "потрогать" пролетающий мимо болид было немало женщин с маленькими детьми. В итоге многострадальная гонка была и вовсе отменена.

Problemy-s-avtogonkami-1

Пир во время чумы

В нынешнем Бахрейне длительное время зреет недовольство местного населения властями, и выливается оно не только в шумные митинги, но и в вооруженные столкновения. В последних стычках кроме камней и прочих подручных метательных снарядов протестующие активно использовали, к примеру, печально известные "коктейли Молотова". И эти агрессивно настроенные жители Бахрейна категорически против проведения в их стране гонок Гран-При. Причиной тому называется стремление правительства отвлечь автогонками внимание от внутренних проблем. Странно, как это протестующие еще не выступили против кинотеатров, концертов и развлекательных телепередач.

Problemy-s-avtogonkami-2

33 коровы

Из календаря состязаний Формулы-1 на 2014 год была официально вычеркнута и Индия. Такова воля граждан этой страны. Индусы обрушили на устроителей соревнований шквал жалоб, среди которых, например, недовольство перекрытыми дорогами. А еще местные жители негодуют, что из-за рева моторов такое священное животное, как корова, приходит в ужас и дает меньше молока. Реальная же причина недовольства проста: подавляющее большинство граждан Индии – страны, мягко скажем, не самой богатой – попросту не может позволить себе приобретение билета на волнующее зрелище. Цена для них просто космическая. В итоге, когда гонка проходит буквально в десятке шагов, местные жители печально вслушиваются в звуки праздника из-за забора. Вот и решили, чтобы не было обидно, пусть гонки вообще не будет.

Problemy-s-avtogonkami-3

 

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий