Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Причины пробок: не только снег со льдом

0 2917

Первые же снегопады уверенно парализовали дорожное движение во многих городах СНГ. На ранние предупреждения синоптиков коммунальные работники отреагировали каменным спокойствием – для них зима в декабре, как всегда, пришла неожиданно. Например, в Киеве, в то время как сильный снегопад и обледенение проезжей части привели к образованию автомобильных пробок, достигших на некоторых участках фантастической длины в 12 километров, снегоуборочной техники вообще не было видно. Стоя в заторах, водители хором ругали то дворников, то небесную канцелярию, ниспосылающую нам такую погоду. А между тем, среди причин образования пробок мать-природа стоит чуть ли не на последнем месте. Перед вами краткий обзор основных причин дорожных заторов в странах СНГ.

Prichiny-probok-0

По заветам СССР

Если вы помните, в городах и весях страны победившего социализма пробки отсутствовали как понятие. Автомобиль в СССР, вопреки расхожей фразе из кино, все-таки был роскошью, а никак не средством передвижения. Жиденький поток легковушек и казенного транспорта не мог остановиться по определению. В то тихое, застойное время в большинстве своем были построены и те дороги, по которым мы ездим сегодня. Для нынешнего потока авто они попросту не предназначены – вот и стоим.

Prichiny-probok-1

Горлышко бутылки

Временами даже на широких дорогах образуются такие неприятные для водителя сюрпризы, как сужения. Причиной тому могут быть как запланированные мероприятия вроде ремонтных работ, так и форс-мажор в виде упавшего дерева или ДТП. Поскольку такую народную беду, как дороги, соответствующие службы на постсоветском пространстве предпочитают ремонтировать не один раз и надолго, а часто и по чуть-чуть, а форс-мажоры у нас почему-то случаются чаще, чем в остальном цивилизованном мире, внезапные «бутылочные горлышки» занимают второе место в рейтинге причин заторов.

Prichiny-probok-2

Окультуриваться надо

Личностный фактор – также одна из основных причин мучительного томления в пробках. Культура вождения столь же необходима, как культура поведения в обычном, бесколесном обществе. Но многие водители, считающие, что доехать быстрее им нужно больше всех, совершенно не хотят этого понимать. Они не уступают дорогу другим водителям, игнорируют ПДД и своими молодецкими маневрами приводят к авариям и, соответственно, остановке всего транспортного потока. В итоге не только сами опаздывают, но и задерживают других участников движения. По результатам некоторых исследований, дорожное хамство является причиной возникновения пробок в 80% случаев. Безоговорочная победа!

Prichiny-probok-3

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий