Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Желающим взять авто напрокат: что нужно знать

0 1291

Каждому, кто собирается взять в аренду или напрокат автомобиль, следует знать некоторые нюансы данной услуги. Ответственность за сохранность авто, условия договора, различия в аренде и прокате – пункты, на которые с самого начала стоит обратить внимание.

Распределение ответственности

Компания, предоставляющая услуги по прокату автомобилей, несет ответственность за их техническое состояние. О полной исправности машины свидетельствуют документы, подтверждающие прохождение автомобилем техосмотра. У клиента нет возможности проверить подлинность таких документов, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору компании. Крупные салоны и пункты проката авто ответственно подходят к обеспечению прав клиента, а также к гарантиям его безопасности. Клиент, со своей стороны, несет ответственность за сохранность транспортного средства. Салоны проката обычно включают в договор с клиентом пункт о материальном возмещении ущерба авто при ДТП. Как правило, клиент либо частично, либо полностью оплачивает ремонт машины. Если же в договоре указано, что автомобиль полностью застрахован, то на услугу аренда авто цена существенно возрастает, что не всегда устраивает клиента.

Прокат авто

Различия в услугах аренды и проката

Для аренды характерно ограничение прав клиента на использование транспортного средства. Фактически такая услуга заключается только в пассажирской перевозке и включает услуги водителя. В отличие от перевозки такси, аренда предполагает почасовую оплату, а не оплату километража. Арендой автомобиля являются:

  • трансфер (перевозка от аэропорта, вокзала к отелю);
  • лимузин для свадебного кортежа или торжества;
  • обслуживание деловых клиентов (перевозка по заранее оговоренному маршруту с остановками по графику).

Услуга проката автомобиля представляет собой договор на временное пользование самим автомобилем в личных целях, без участия водителя. Сроки такого договора могут варьироваться от суток до нескольких месяцев. Клиент получает право на пользование машиной по своему усмотрению: для поездок по городу или за город, выездов в любое время суток без уведомления компании-владельца транспортного средства.

Особенности договоров

Прокат автомобиля обычно имеет определенные ограничения по ежедневному километражу пробега, в то время как аренда авто предусматривает только почасовую оплату. Ограничения на километраж компания-прокатчик устанавливает самостоятельно, и обычно этот показатель не превышает 350 км/сут. При поездках на дальние расстояния клиент дополнительно оплачивает сверхнормативные километры пробега. Тарифы на такой пробег должны быть в обязательном порядке указаны в договоре.

Важную роль играет четкое обозначение территориальных границ проката. Это могут быть поездки в пределах города, района, области, чаще – в пределах Беларуси. Крупные фирмы проката, имеющие филиалы за границей, предоставляют возможность передвижения на арендованном авто в зарубежных поездках. Территориальные ограничения предназначены, во-первых, для предотвращения угона автомобиля, во-вторых – для обеспечения гарантированного договором технического сервиса транспортного средства.

При соблюдении условий аренды или проката автомобиля обеими сторонами эта услуга может быть взаимовыгодной и надежной.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий