Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

5 типичных нарушений ПДД, помогающих избежать аварии

0 3856

Нарушение правил остановки

4-osleplenie

Ослепление водителя фарами встречного автомобиля или солнечным светом – чрезвычайно опасная ситуация, которая может привести к печальным последствиям. Поэтому, если с вами такое случилось, немедленно останавливайтесь, даже если в данном месте остановка запрещена. Это не будет нарушением ПДД, поскольку такая остановка – вынужденная и ее можно объяснить плохим самочувствием водителя.

Разворот на ЖД переезде

1-train

Предположим, автомобиль остановился на железнодорожном переезде, поезд уже приближается, а покинуть пути нет никакой возможности: прямо перед машиной стоит другое транспортное средство и проехать вперед не получается. Если есть возможность, съезжайте с путей, по которым движется железнодорожный состав, задним ходом. Если нет – возможно, получится развернуться и покинуть рельсы по встречной полосе. Напомним, что на железнодорожных переездах запрещены и разворот, и движение задним ходом, но в данной ситуации нарушение ПДД будет оправданным.

Если ни развернуться, ни сдать назад не получается, можно даже подтолкнуть впереди стоящий автомобиль: возможно, этого будет достаточно для того, чтобы съехать с путей. Только учтите, что удар не должен быть слишком сильным – в противном случае вашу машину отбросит назад, на рельсы.

Проезд на запрещающий сигнал светофора

2-red

На перекрестке может возникнуть такая ситуация: водитель остановился первым в полосе на красный свет и видит, что сзади к нему на высокой скорости приближается автомобиль, явно не собираясь снижать скорость и останавливаться (возможно, водитель отвлекся и не видит опасности). Если на перекрестке нет других участников движения, можно избежать столкновения, повернув направо (это в данном случае наиболее безопасный маневр), пусть даже на запрещающий сигнал светофора.

Выезд на полосу встречного движения

3-obgon

Часто нарушение ПДД позволяет предотвратить наезд на пешехода. По этой причине водителям случается ударяться колесами о бордюры, выезжать на встречную полосу через сплошную осевую линию (при отсутствии помех) и другое. Подобные нарушения порой приходится совершать, объезжая велосипедистов, которые движутся слишком далеко от края дороги либо по замысловатой, непредсказуемой траектории.

Опережение справа

5-sprava

Обгонять безрельсовые транспортные средства справа запрещено. Однако предположим следующее: вы едете за большим грузовиком, перевозящим в кузове плохо закрепленный груз. Обогнать его в соответствии с ПДД вы не можете: по встречной полосе сплошным потоком едут автомобили. Как видим, в таком положении вам в целях безопасности (во избежание падения груза перед вашим авто) следует опередить грузовик или по правой полосе движения, или по обочине, если она в хорошем состоянии.

Еще один пример. Вам навстречу по вашей полосе с высокой скоростью движется автомобиль, потерявший управление. Поскольку столкновение, тем более лобовое, на такой скорости очень опасно и редко обходится без тяжелейших последствий, нужно избежать его любым способом. В такой ситуации приемлемы все способы избежания столкновения, которые не вызовут собой другое ДТП, или же оно не будет настолько опасным. Если полоса встречного движения свободна, объезжайте по ней встречное авто, есть поворот – тогда съезжайте в него, даже через сплошную осевую линию или к запрещающему знаку. Также можно свернуть к обочине (даже когда это запрещено Правилами дорожного движения) или на тротуар (если на нем нет пешеходов).

Вы готовы нарушать ПДД и создавать аварийные ситуации для других участников ради собственной безопасности?

  • Да, порой это единственный способ избежать ДТП 88.41%
  • Нет, это недопустимо 11.59%
Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий