Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Особенности езды в условиях плохой видимости

0 3661

Оно почти в два раза превышает количество пострадавших в дневных авариях.

В темное время суток человек видит хуже, чем днем, поэтому к любой ночной поездке нужно соответствующим образом подготовиться. В первую очередь, убедитесь, что все конструктивно предусмотренные внешние световые приборы (габаритные огни, указатели поворотов, фары, стоп-сигналы и другое) функционируют нормально и полностью исправны.

Обязательно проверьте, работает ли подсветка панели приборов: при ее отсутствии вы не сможете следить за показаниями контрольно-измерительных приборов (в частности, контролировать скорость движения, уровень топлива и температуру охлаждающей жидкости). Удостоверьтесь в работоспособности стеклоочистителей и наличии жидкости в бачке стеклоомывателя, а в случае надобности почистите зеркала заднего вида: налет пыли и грязи, не заметный днем, может полностью лишить вас возможности пользоваться ими в темное время суток.

Ночная дорога

Проверенный и надежный способ улучшить видимость при движении ночью – это снижение скорости: при прочих аналогичных дорожных условиях в темное время суток она должна быть меньше, чем днем. Ни в коем случае не разгоняйтесь сильнее, чем вам позволяет зона видимости (если она не превышает 10 метров, то можно ехать со скоростью не более 5 км/ч). Ночная дорога нередко таит в себе много опасных «сюрпризов»: это могут быть, например, неожиданно возникающие из темноты придорожные или находящиеся прямо на проезжей части объекты, которые днем вы бы легко увидели на большом расстоянии.

В темное время суток из всех участников дорожного движения наибольшая опасность исходит от пешеходов. Почти всегда пешеход, находящийся в темное время суток у обочины или на тротуаре, не попадает в поле зрения водителя, поэтому его выход на проезжую часть становится полной неожиданностью.

При движении ночью соблюдайте увеличенную дистанцию между вашим и едущим впереди автомобилем. Старайтесь обходиться без обгонов, а если это невозможно – совершайте маневр с особой осторожностью.

Но даже при движении днем видимость может быть сильно ограничена: по причине сильного дождя, снегопада или густого тумана. Водителю очень трудно определять границы проезжей части, своевременно замечать других участников движения, знаки, разметку и другое. Поэтому ехать следует предельно спокойно. Двигаясь в таких условиях, помните, что в аналогичной ситуации находятся и водители других транспортных средств, следовательно, каждый из них в любой момент может совершить ошибку.

Плохая видимость из-за снега

В тумане, а также при сильном дожде или снегопаде включение фар может привести к прямо противоположному эффекту – так называемой «световой стене». Такая ситуация неоднозначна: с одной стороны, целесообразнее погасить все внешние осветительные приборы, с другой – это будет противоречить ПДД, к тому же автомобиль будет практически незаметен для других участников движения. Опытные водители в подобных случаях советуют оставлять включенными только габаритные огни, иногда стоит включить также аварийную световую сигнализацию.

При движении в сложных погодных условиях хорошо помогают противотуманные фары. Если при дальнем свете фар зона видимости на дороге составляет не менее 100 метров, то можно включить их одновременно с «противотуманками» (правда, при появлении встречных машин придется переключиться на ближний свет). В условиях тумана средней интенсивности рекомендуется использовать противотуманные фары совместно с ближним светом. При густом тумане включайте только «противотуманки».

Двигаясь в тумане, иногда можно пристроиться за впереди идущим транспортным средством, за которым туман будет хоть немного «разгоняться». Но при этом держите безопасную дистанцию – иначе не успеете среагировать, если его водитель решит резко снизить скорость или остановиться. Если в тумане вам предстоит встречный разъезд, держите автомобиль как можно ближе к правому краю проезжей части. Помните, что транспортное средство, движущееся во встречном направлении, может везти плохо обозначенный, а потому почти невидимый крупный груз, выступающий за габариты перевозящего автомобиля. Если же вам навстречу движется транспортное средство только с одной горящей фарой, учтите, что это не обязательно мотоцикл, а, возможно, машина, у которой не работает одна фара.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий