Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Чем опасно переутомление водителя

0 3125

Водитель не осознает факта переутомления, ему кажется, что он полностью владеет ситуацией и ведет автомобиль так же, как обычно. В реальности же его действия как минимум запаздывают, реакция затормаживается.

Одно из самых опасных явлений, с которым сталкивается уставший водитель, – это зрительный обман: он может «видеть» на дороге препятствия, предметы или объекты, которых в реальности там нет. Обычно такие галлюцинации появляются, когда человек пытается побороть навалившуюся сонливость и пребывает в так называемом «пограничном» состоянии (еще не уснул, но до этого осталось немного).

Нередки случаи, когда уставший водитель засыпает лишь на несколько секунд. Такой сон наступает внезапно, и человек даже не замечает того, что его автомобиль какое-то время двигался бесконтрольно. Другими словами, водитель не ощущает момента засыпания и последующего просыпания, он уверен, что все это время бодрствовал.

Одним из признаков водительского мастерства является способность человека вовремя понять, что у него наступило состояние усталости. Но, к сожалению, многие водители недооценивают усталость до тех пор, пока она не станет очень сильной, а ведь способность качественно и безопасно вести машину многократно снижается уже при первых признаках утомления. Поэтому всегда помните о золотом правиле: устал – отдохни!

Существуют три степени водительского утомления: легкая, средняя и сильная.

Легкая степень характеризуется тяжестью век и зевотой, средняя – сухостью во рту, резью в глазах, появлением каких-то фантазий, при этом может возникать ощущение того, что по телу проходит теплая волна, и казаться, что движущиеся рядом транспортные средства едут слишком медленно. При сильной степени появляется рябь в глазах, руки непроизвольно сползают с руля, голова неудержимо клонится вперед, человек потеет и у него складывается ложное впечатление, что все это происходит не с ним.

Легкую степень утомления можно снять, умывшись прохладной водой либо непродолжительным отдыхом, иногда помогает даже порция крепкого чая или несколько гимнастических упражнений. От средней или сильной усталости позволяет избавиться только сон.

Переутомление за рулем

Больше всего водители подвержены утомлению при движении ночью: во-первых, организм человека биологически приспособлен к тому, чтобы в это время суток отдыхать, во-вторых, плохая видимость вынуждает тратить намного больше сил и энергии на то, что днем замечается легко и непринужденно. Также усталость наступает быстро при монотонном движении. В результате человек может впасть в гипнотическое состояние, которое во многом похоже на обычное переутомление. У большинства водителей заметные признаки усталости появляются уже после 23 часов непрерывного управления автомобилем.

Если вам предстоит дальняя поездка, поспите перед ней не менее 7 часов, не употребляйте накануне спиртное, а также успокоительные и прочие медицинские препараты, которые могут снизить реакцию или вызвать утомляемость. И не наедайтесь слишком плотно перед дорогой: это может стать причиной сонливости. 

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий