Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Как правильно пользоваться кондиционером

0 10428

В частности, некоторые водители путают кондиционер с рефрижераторной установкой и пытаются сбить температуру в салоне едва ли не до нуля, хотя за бортом столбик термометра зашкаливает за +30 градусов.

Такой экстремальный подход – верный способ моментально подхватить простуду. Разница между температурой воздуха в салоне и на улице не должна превышать 5–7 градусов. При сильной жаре температурную «вилку» можно увеличить, но в любом случае не охлаждайте салон ниже 22–24 градусов: этого вполне достаточно для обеспечения должного уровня комфорта.

Не стоит направлять струю охлажденного воздуха в лицо себе или пассажирам. Это еще одна распространенная ошибка, часто приводящая к простудным заболеваниям. Как правило, нет необходимости включать кондиционер на полную мощность (за исключением ситуаций, когда требуется быстро охладить раскаленный после долгого стояния на солнце салон), потому что даже на слабом режиме он способен поддерживать комфортную температуру в салоне.

Оптимальная регулировка выглядит так: струя холодного воздуха направлена на лобовое стекло (оно не должно быть раскаленным – в противном случае возможно появление трещин), включен минимальный режим. При этом следите за тем, чтобы все окна были плотно закрыты, иначе вас может просквозить, к тому же снижается эффект от кондиционирования (ведь с улицы в салон поступает горячий воздух).

В летний зной салон стоящего на солнце автомобиля раскаляется моментально до такой степени, что садиться в него невозможно. Чтобы охладить его, вначале откройте все двери (или окна) и просто проветривайте внутреннее пространство в течение 23 минут. После этого направьте дефлекторы (отверстия, из которых дует воздух) внутрь салона, закройте все окна и двери и включите на полную мощность кондиционер. Буквально через 12 минуты температура в салоне опустится до приемлемого уровня. После этого можете садиться в машину и переводить кондиционер в минимальный режим.

Дело обстоит сложнее, если в салоне автомобиля находятся дети. Организм ребенка чутко реагирует на перепады температуры. В ходе поездки кондиционер можно включать время от времени, чтобы сбить жару.

Направление воздушного потока при кондиционировании салона легкового автомобиля

Однако даже самое аккуратное пользование кондиционером не дает стопроцентной гарантии от заболевания. Во время его работы на некоторых элементах (испарителе, трубках и других) конденсируется влага, на которую налипает приносимая встречным потоком воздуха уличная пыль и грязь. В результате формируется среда, весьма благоприятная для жизни и размножения большого количества самых разных бактерий, которые являются возбудителями целого букета различных заболеваний: простудных, аллергических, инфекционных и других.

Если автомобиль оборудован салонным фильтром, то проблема становится не столь актуальной (при условии своевременной замены этого фильтра). Однако стопроцентной гарантии от попадания бактерий в салон он не дает, особенно в старых машинах, у которых испаритель кондиционера, как правило, загрязнен сверх всякой меры.

Периодически нужно проводить дезинфекцию кондиционера. Если кондиционер недостаточно быстро и эффективно охлаждает воздух, возможно, в системе упал уровень хладагента, в качестве которого обычно используется фреон (такое часто случается на старых машинах). В данной ситуации нужно обратиться на СТО для заправки кондиционера, а также для поиска и устранения причин утечки хладагента. Если своевременно этого не сделать, может выйти из строя компрессор, что потребует дорогостоящего ремонта (иногда в подобных случаях проще купить новый кондиционер, чем ремонтировать имеющийся).

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 2 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий