Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Причины волнения на экзамене в ГИБДД

0 6368

А чувство волнения и страха обусловлено исключительно надуманными причинами. 

Это в полной мере относится и к будущим водителям: предстоящая сдача квалификационного экзамена в ГИБДД на многих наводит ужас, в результате чего серьезные, взрослые люди дрожат от страха, как юные абитуриенты. Причем это обусловлено не плохими знаниями и навыками (с этим обычно все в порядке), а какими-то сопутствующими факторами. Один боится, что если он не сумеет сдать экзамен и получить водительское удостоверение, то потраченные на обучение деньги пропадут впустую. Для другого наличие прав является одним из условий успешного продвижения по карьерной лестнице. Третий всю жизнь мечтал сесть за руль автомобиля и заранее «накручивает» себя. Причем подобные мысли в одинаковой степени посещают и выпускников автошкол, и тех кандидатов в водители, которые освоили учебную программу самостоятельно и решили сдавать экзамен в ГИБДД экстерном.

В немалой степени подобные страхи обусловлены имеющимися недостатками в учебной программе: психологическим аспектам следовало бы уделять больше внимания – это было бы полезно не только для сдачи экзамена, но и в дальнейшей водительской практике. Как правило, курсант автошколы перед экзаменом в ГИБДД остается со своими переживаниями один на один. Ведь и преподаватель по теории, и инструктор по вождению давно забыли, что сами когда-то были на месте этого курсанта, поэтому попросту не знают, как поддержать его психологически, да и не особо к этому стремятся. Исключением в данном отношении иногда являются опытные специалисты, имеющие много лет преподавательского стажа, но даже они далеко не всегда уделяют внимание таким, на их взгляд, мелочам. 

Волнение на экзамене в ГИБДД

При этом большинство курсантов автошкол уверенно чувствуют себя и на занятиях, и на внутреннем экзамене. Без ошибок, конечно, не обходится, но в целом свидетельство об окончании школы получают практически все. Психологический стресс начинается у кандидатов в водители только перед квалификационным экзаменом в ГИБДД. И это несмотря на успешно сданный внутренний экзамен. Психологи объясняют это просто: «дома и стены помогают», поэтому в автошколе проще сдавать и теоретический экзамен в своем «родном» классе, и практический, когда рядом сидит уже хорошо знакомый инструктор.

Во время практических занятий по вождению многие курсанты подвержены своего рода психологическому самообману. В присутствии инструктора человек чувствует себя более-менее уверенно и успевает привыкнуть к этому ощущению. Однако в реальности это чувство спокойствия основано не на умелом обращении с автомобилем, а на том, что рядом находится опытный человек, готовый в любой момент подстраховать и помочь выйти из любой затруднительной ситуации. Но на экзамене в ГИБДД этого человека не будет, поэтому ощущение спокойствия и уверенности в себе автоматически пропадает. Если же учесть, что вместо хорошо знакомого инструктора рядом садится строгий и неразговорчивый экзаменатор, то психологическое состояние кандидата в водители порой становится подавленным.

Страх и неуверенность в себе зачастую возникают еще и оттого, что в преддверии экзамена человек вдруг вспоминает о тяжких дорожно-транспортных происшествиях, которые ему доводилось видеть в газетах, по телевидению либо воочию. И сам факт того, что после успешной сдачи экзамена и получения водительского удостоверения он сам может оказаться в подобной ситуации и даже стать виновником ДТП, вызывает сильный психологический стресс.

От подобных мыслей нужно избавляться. Помните, что на дорогах ездит множество автомобилей, а участниками аварий становятся далеко не все. Более того – далеко не каждое ДТП приводит к тяжким последствиям. Поэтому не нужно дополнительно «накручивать» себя, а лучше сесть и еще раз повторить теоретический материал: это и полезнее, и нервы поможет успокоить. 

Экзамен в ГИБДД

И помните: даже если по каким-то причинам вам не удастся сдать квалификационный экзамен в ГИБДД с первого раза, то у вас останется масса времени на исправление ситуации. Почаще вспоминайте о том, что 99% людей, желающих получить водительское удостоверение, в конечном счете успешно сдают экзамен, а неудача постигает лишь тех, кто не особенно-то этого и хотел. Причем с первого раза вы сдадите экзамен или с третьего – никакой роли не играет: права всем выдаются одинаковые.

Но бывают случаи, когда ваша сдача или несдача экзамена напрямую зависит от того, кто его принимает. 

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 1 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий