Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Выбор автошколы и инструктора

0 2070

Однозначно сказать нельзя, но приведенные ниже характеристики помогут определить, что подходит именно вам.

Автошкола

Выбор заведения, где вы будете обучаться азам водительского мастерства, – процесс очень ответственный: уровень знаний, который дается в разных автошколах, различается порой кардинально, к тому же есть ряд иных факторов, также имеющих немаловажное значение. Как же выбрать хорошее учреждение, чтобы впоследствии не пожалеть?

Ценовой аспект

В качестве одного из основных критериев при выборе автошколы многие будущие водители рассматривают стоимость обучения. Учтите, что к дешевым вариантам стоит относиться настороженно: может получиться так, что в заявленную вам сумму не входит цена топлива для авто, аренда компьютерного кабинета, организация экзамена в ГИБДД и другое. В такой ситуации курсанты вынуждены нести дополнительные расходы уже в процессе обучения: как правило, почти никто не отказывается от продолжения учебы по причине доплаты за бензин (особенно потому, что об этом могут уведомить не сразу, а через время, когда некоторая часть программы уже пройдена). Но в договоре подобные нюансы обычно отражаются изначально, поэтому внимательно прочитайте его перед подписанием (особенно то, что напечатано мелкими буквами).

Преподаватели

Важный показатель качества обучения – профессионализм преподавательского состава: одно дело, когда занятия ведет специалист с 20-летним стажем, и совсем другое – когда лекции читает молодой начинающий преподаватель. Методика опытного профессионала не ограничивается цитированием ПДД и других нормативно-правовых документов: он будет щедро делиться собственным опытом и давать ценные рекомендации и советы. Такой специалист может ответить практически на любой вопрос курсанта. Это же касается инструкторов по вождению: обучение будет намного эффективнее, если заниматься у профессионала с многолетним стажем.

Современность

При выборе автошколы обращайте внимание на наличие у нее современной материально-технической базы. Далеко не все заведения обладают хорошими учебно-методическими материалами, наглядными пособиями, оборудованными тренировочными площадками, исправными учебными автомобилями. Несомненное преимущество автошколы – наличие автотренажера: обучение вождению будет более эффективным, если получить первые навыки управления автомобилем на таком устройстве.

Учебный класс должен быть оснащен не только картонными плакатами, на которых изображены дорожные знаки, сигналы светофора, регулировщика, но и телевизионной и компьютерной техникой и современными электронными табло. Аналогичные требования предъявляются и к тренировочным площадкам: на размытом грунтовом покрытии с торчащими из земли ржавыми стойками нормально водить машину вы не научитесь – для этого нужно заниматься на асфальтированных или бетонных площадках, имеющих современные ограничители и, желательно, функционирующие светофоры. А занятия по практическому вождению должны проводиться не на древних машинах, а на современно оборудованных и находящихся в исправном техническом состоянии автомобилях. 

Современные технологии

Длительность обучения

Многие стремятся поскорее отучиться и получить права, однако срок обучения не должен являться определяющим критерием при выборе автошколы: за короткое время хороший уровень подготовки обеспечить невозможно. В настоящее время программа подготовки водителей категории «В» предусматривает изучение теории за 105 академических часов, а практическое обучение вождению – за 50 астрономических часов. Соответственно, для успешной сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД необходимо учиться как минимум 2 месяца. Не верьте распространенным рекламным уловкам, обещающим качественное обучение за меньшие сроки: они не имеют ничего общего с реальностью.

Экзамен

При выборе автошколы обязательно обращайте внимание на то, занимается ли она организацией сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД. Эту услугу предоставляют не все учебные заведения, но для курсанта это очень удобно, поскольку избавляет его от необходимости самостоятельно решать многочисленные и незнакомые организационные вопросы. Она не включена в список услуг, обязательно оказываемых автошколами, но если заведение ее предоставляет, то обычно за отдельную плату, поэтому следует заранее узнать не только о ее наличии, но и о стоимости. 

Тренировочная площадка

Учтите, что по окончании обучения вам должны выдать соответствующие документы. Поэтому при выборе автошколы уточните, какие именно бумаги в ней оформляются: одно дело, когда вы получите какую–нибудь справку о том, что вы прослушали курс подготовки водителей, и совсем другое, когда вам вручат водительскую карточку и свидетельство об окончании автошколы. Помните, что всякие справки имеют минимальный юридический вес, а карточка водителя и удостоверение об окончании автошколы – это официальные документы, принимаемые в любом экзаменационном отделении ГИБДД.

 

Частный инструктор

Если при подготовке к экзамену в ГИБДД теоретический материал, в принципе, можно освоить самостоятельно, то уроки по вождению могут проводиться лишь под руководством опытного инструктора. Учтите, что садиться за руль без прав можно только в том случае, когда в автомобиле находится профессионал, обучающий вождению. 

Частный инструктор

В автошколах, как правило, выбирать инструктора не разрешают: кого вам определят, с тем вы и будете учиться. Впрочем, если вашим учителем окажется чуть ли не новичок или просто человек, который относится к своим обязанностям спустя рукава, выразить свое несогласие и потребовать выделения вам хорошего специалиста вы вправе.

Если же вы готовитесь к сдаче экзамена в ГИБДД самостоятельно, придется прибегнуть к помощи частнопрактикующего преподавателя. Найти его легко! Достаточно ввести в любом поисковике запрос «инструктор по вождению» или что-то в этом роде. Но чтобы выбрать действительно достойного специалиста, нужно учесть ряд критериев.

Психологическая совместимость

Очень важный фактор. Чтобы проверить это, можно договориться с мастером о пробном занятии. А лучше с несколькими, ведь у вас будет возможность сравнить. Это как в школе: независимо от личных предметных интересов к одним учителям есть желание ходить на занятия, а к другим – ходишь через силу.

Деньги

Первое, на что обычно обращают внимание, – это стоимость обучения. Момент, конечно, важный, но не решающий. Как правило, дешево стоят услуги тех инструкторов, которые сами недавно научились водить. Также существует категория «специалистов», цель которых не научить клиента, а в кратчайшие сроки получить от него деньги. Обычно они проводят несколько занятий и отправляют человека восвояси: мол, все, что надо, я показал, а остальное зависит только от вас самих.

Время

По этой же причине следует настороженно относиться к тем инструкторам, которые предлагают обучить вас за неадекватно короткое время. Чудес не бывает, и вы, скорее всего, после неудачно сданного в результате такого обучения экзамена будете вынуждены либо доплачивать тому же преподавателю, либо искать нового и начинать все сначала. Рекомендуется пользоваться услугами такого специалиста, который сопровождает клиента вплоть до сдачи экзамена в ГИБДД.

Документы

Не забывайте о наличии официально утвержденной программы подготовки водителей, в которой конкретно указано, какие упражнения должен освоить обучающийся, как должны проходить занятия и так далее. Прежде чем обратиться к инструктору, внимательно почитайте этот документ (его можно найти в Интернете) – это позволит вам контролировать своевременность, правильность и полноту проведения уроков. 

Инструктор

Состояние автомобиля

Один из важнейших факторов, непосредственно влияющих на качество обучения, –  состояние учебного автомобиля. Если инструктор предложит вам сесть на доживающий свой век жигуленок – ищите другого специалиста, пусть даже стоимость услуг окажется выше. Во-первых, древняя машина в любой момент может сломаться и вы будете вынуждены ждать, пока хозяин приведет ее в порядок (если ремонт окажется долгим, то можно успешно забыть все то, что было пройдено на предыдущих занятиях). Во-вторых, такое авто устарело и после него управлять современным автомобилем очень непросто: заметный дискомфорт при маневрировании, выборе скорости движения, переключении передач и другом будет гарантирован. Дополнительные сложности могут возникнуть уже на экзамене в ГИБДД, если после обучения на старой машине вам предложат сдавать экзамен на более-менее современном авто.

Помните, что любой учебный автомобиль должен быть оборудован дополнительными педалями тормоза и сцепления – это необходимо для того, чтобы инструктор мог в любой момент подстраховать своего неопытного ученика. Ни в коем случае не соглашайтесь заниматься у преподавателей, машины которых не имеют подобных устройств, и не верьте тому, что «если понадобится – я подстрахую вас стояночным тормозом». Возможностей «ручника» для этого недостаточно.

Для такого ответственного решения необходимо взвесить все факторы, только тогда цель оправдает средства.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий