Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Что делать, если вы попали в ДТП

0 2035

Общие обязанности водителя в случае ДТП подробно прописаны в п. 2.5 Правил дорожного движения.

Отметим, что действующая редакция соответствующих положений ПДД имеет несколько нюансов, которые можно трактовать неоднозначно. Например, в абзаце первом пункта 2.5 сказано, что водитель не вправе перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП, а в третьем абзаце этого же пункта – что если проезд других транспортных средств из-за последствий аварии невозможен, то следует освободить проезжую часть. Правда, дальше идет пояснение, что предварительно водитель должен с помощью свидетелей зафиксировать положение транспортного средства, а также предметов и следов, непосредственно относящихся к аварии. Но на практике находящийся в стрессовом состоянии человек способен наделать ошибок, которые не только могут усложнить дорожную обстановку, но и окажутся решающими при разборе обстоятельств случившегося. То же самое касается требования оставаться на месте происшествия в ожидании сотрудников полиции и необходимости доставить пострадавшего в лечебное учреждение на своем транспорте. 

Что делать если попал в ДТП

После аварии очень важно не терять концентрации внимания и держать себя в руках, стараясь контролировать ситуацию. Самое плохое, когда человек, утративший над собой контроль, подписывает составленный работниками ГИБДД протокол, не читая и не вникая в суть документа. Поэтому учтите: если вы слабо ориентируетесь в обстановке, не можете адекватно оценивать ситуацию, растеряны, напуганы или находитесь в состоянии шока, но не уверены в своей виновности, просто укажите в протоколе: «Виновным себя не признаю» и распишитесь.

Все обстоятельства аварии должны быть зафиксированы: это будет иметь ключевое значение при разборе происшествия и определении виновных в его совершении. Если обошлось без тяжких последствий, то непосредственно на месте событий должны быть составлены следующие документы:

– схема ДТП во всех подробностях, заверенная подписями участников аварии;

– максимально подробное описание повреждений транспортных средств. Учтите, что нужно указать все до мельчайших деталей! Например, не «автомобиль разбит спереди и сзади», а «помяты капот и левая передняя дверь, полностью разбита правая передняя фара с указателем поворота, задний бампер рассыпался на части, правое переднее крыло помято с надрывом металла»;

– объяснения участников и свидетелей ДТП;

– извещение о ДТП;

– административный протокол, копии которого сразу после его составления должны вручаться каждому участнику ДТП. 

Что делать если попал в ДТП

Если же дорожно-транспортное происшествие повлекло тяжкие последствия (серьезный материальный ущерб, увечья или смерть людей), то оно должно оформляться следующими документами:

– справка о ДТП;

– схема аварии;

– протокол осмотра и проверки технического состояния транспортных средств;

– акт медосвидетельствования на состояние опьянения всех участников ДТП;

– показания свидетелей и участников ДТП;

– извещение о ДТП.

Кроме того, рассмотрение обстоятельств такого происшествия будет вестись в рамках возбужденного по его факту уголовного дела.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий