Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Чего нельзя делать, если вы попали в ДТП

1 4447

Пребывание на проезжей части после ДТП

Одна из самых опасных ошибок – ожидание приезда ГИБДД на проезжей части. Люди забывают о том, что дорожное движение продолжается и не стоит находиться на пути других транспортных средств.

Если обстоятельства не требуют задержки на дороге, уходите с проезжей части на тротуар или обочину.

Необеспечение неподвижности попавших в аварию автомобилей

Часто водители, попавшие в аварию, в стремлении поскорей выйти из автомобиля и осмотреть повреждения, забывают включить стояночный тормоз или поставить машину на передачу. Если дорога в данном месте имеет уклон, это может привести к новым неприятностям. В результате водитель может стать участником не одного, а сразу нескольких ДТП.

Сокрытие с места ДТП

Многие виновники происшествий в стремлении уйти от ответственности покидают место аварии. Иногда это обусловлено шоковым состоянием, но чаще всего подобное случается по причине социальной незрелости человека и его неспособности отвечать за свои поступки.

Помните, что за сокрытие с места ДТП можно лишиться прав на срок от одного года до полутора лет, а также получить административный арест до 15 суток или даже лишение свободы на срок до одного года.

Выяснение отношений с другими участниками ДТП

В первые минуты после аварии ее участники часто испытывают сильную неприязнь друг к другу, что выливается во взаимные обвинения и оскорбления, а в некоторых случаях доходит и до рукоприкладства. Это крайне опасно: если в результате спонтанно возникшей драки кому-то будут нанесены телесные повреждения, за них придется нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. 

Поспешное признание своей вины

Каковы бы ни были обстоятельства случившегося, если вы сами не уверены в своей виновности, а также в безвинности другого участника дорожно-транспортного происшествия, ни в коем случае не признавайте своей вины. Если вы на месте аварии подпишете протокол, где это будет зафиксировано, впоследствии отказаться от своих слов будет нельзя и вам в любом случае придется отвечать за совершение ДТП по всей строгости закона.

Никогда не поддавайтесь на провокации, а спокойно ожидайте прибытия на место наряда ГИБДД: профессионалы быстро установят истину и определят виновного.

Предоставление неверных данных о скорости при оформлении ДТП

После тщательного изучения и анализа всех обстоятельств происшедшего восстановить истинную картину событий несложно. Реальную скорость транспортного средства можно определить по длине тормозного пути, специфике повреждений автомобилей, расположению на проезжей части осколков стекла и фрагментов разбившихся пластиковых деталей и прочим факторам. Если сотрудники ГИБДД уличат вас в неискренности, вам могут предъявить обвинение в даче заведомо ложных показаний.

Изменение расположения транспортных средств, попавших в ДТП

Любой сотрудник ГИБДД опытным глазом сразу определит, что его пытаются ввести в заблуждение. Например, быстро и безошибочно разобраться в ситуации автоинспектору поможет состояние придорожных объектов. Если на столбе видны следы недавнего ДТП, а машина, которая об него ударилась, стоит на расстоянии, явно не соответствующем силе удара и иным обстоятельствам происшедшего, значит, ее переместили уже после аварии.

Также о многом можно догадаться по характеру повреждений транспортных средств. Столкнувшиеся машины после удара откатываются друг от друга, и между ними остается некоторое расстояние.

Еще одним признаком для восстановления истинной картины происшедшего являются следы тормозного пути транспортных средств, по которым определяется не только траектория ТС в последние секунды перед дорожно-транспортным происшествием, но и скорость, состояние колесной резины, а также степень загрузки автомобиля.

Самостоятельная доставка пострадавшего в лечебное учреждение

К обязанностям водителей, попавших в ДТП, относится и доставка пострадавших в аварии в медицинское заведение на своем или попутном транспорте, если этого потребуют обстоятельства. Однако делать это следует только в экстренных случаях, а если ситуация терпит, нужно не заниматься самодеятельностью, а вызвать медицинскую бригаду на место происшествия: как правило, она приезжает быстро. Исключением являются нестандартные случаи, если авария произошла, например, в глухой местности, а мобильный телефон разрядился или отсутствует.

Однако навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии должен владеть каждый водитель.

Оставление водителем места ДТП после бегства пешехода, на которого был совершен наезд

Известны случаи, когда пешеход, попавший под машину и, на первый взгляд, не получивший видимых повреждений, заявляет, что он чувствует себя хорошо, а потому в помощи медиков не нуждается. После этого он самостоятельно покидает место ДТП, в результате чего у водителя складывается впечатление, что и на самом деле ничего серьезного не случилось, и он спокойно уезжает.

Находящийся в шоковом состоянии пешеход может совершенно не чувствовать боли, а потому его слова и поступки нельзя считать адекватными. Но, если через несколько часов или дней у него что-то заболит и он обратится к медикам, то они, выяснив причину травм, будут обязаны сообщить о случившемся в полицию, которая быстро найдет водителя и привлечет его к ответственности за оставление места ДТП. Даже в том случае, если оно случилось по вине пешехода.

Поэтому независимо от поведения и внешнего состояния пострадавшего обязательно вызывайте наряд ГИБДД и ожидайте его прибытия, оставаясь на месте происшествия. 

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (1)

Гость 109.191.77.188 Гость (109.191.77.188) 26.08.2013 21:08 Незарегистрированный пользователь
Не всё и не всё совсем верно. Например. Если пешеход сбежал, или отказался ждать ГАИ, то достаточно сфотографировать место ДТП, составить самим схему ДТП в присутствии двух свидетелей или понятых, сообщить в ГАИ , что пешеход сбежал, и продолжить свой путь, в этом случае никто Вас не привлечет к ответственности. А ГАИ Вы можете прождать до морковкиного заговенья.
Ответить

Добавить комментарий