Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Как изложить свое несогласие с инспектором в протоколе

1 9990

Стоит ли отказываться от подписи протокола? Как грамотно изложить в нем свое несогласие с мнением автоинспектора?

Один из самых распространенных примеров – отказ водителя от подписи протокола по причине того, что якобы этот факт автоматически приравнивается к признанию собственной вины. В реальности об этом речи не идет: подписывая составленный инспектором протокол, человек тем самым не фиксирует свое согласие с инкриминируемым ему нарушением, а лишь удостоверяет тот факт, что он ознакомился с содержимым документа. Поэтому, если только в протоколе не присутствуют фразы «согласен с нарушением», «виновным себя признаю» или что-то подобное, можете смело его подписывать.

С другой стороны, ни сотрудник ГИБДД, ни кто-то еще не вправе принуждать вас расписаться в документе. Отказ от подписи протокола – законное право каждого гражданина. Правда, вряд ли вам это чем-то поможет. Тем самым вы упрощаете задачу автоинспектора по инкриминированию вам вины, поскольку с официальной точки зрения вы никак не выказываете свое отношение к происходящему. 

Несогласие с инспектором ГИБДД

Бывали случаи, когда представитель ГИБДД подделывал подпись водителя в протоколе. Если вы попали в подобную ситуацию, обращайтесь с жалобой к руководству автоинспектора, а если это не поможет, пишите письменное заявление в прокуратуру. Помните, что такие действия должностного лица напрямую подпадают под юрисдикцию статьи 292 «Служебный подлог» Уголовного кодекса РФ.

Найдите на бланке протокола слова «Объяснение нарушителя» (обычно они находятся на оборотной стороне), своей рукой вычеркните слово «нарушителя» и вместо него напишите слово «водителя». Тем самым вы недвусмысленно дадите понять, что официально не признаете себя виновным в совершении правонарушения.

Далее в самом разделе объяснений детально изложите свою точку зрения на происшедшее и напишите, что не согласны с мнением автоинспектора. При этом укажите звание и фамилию сотрудника ГИБДД, с которым у вас возникли разногласия. Будет немалым преимуществом, если при этом вы дадите ссылки на пункты Правил дорожного движения или иных нормативно-правовых документов, в которых подтверждалась бы правота ваших слов.

Подписывается протокол в том месте, где находятся слова «Подпись нарушителя». Зачеркните слово «нарушителя» и вместо него напишите слово «водителя», только после этого распишитесь. 

Как изложить несогласие с инспектором ГИБДД

Однако не всегда человек в состоянии аргументированно изложить свою точку зрения в письменном виде: после возникновения на дороге стрессовой ситуации или ДТП многие не могут адекватно воспринимать происходящее. В таком случае, если вы уверены в своей правоте и в неправоте сотрудника ГИБДД, просто сделайте в протоколе запись: «Не согласен» и распишитесь. Опять исправьте на обратной стороне протокола слова «Объяснение нарушителя» и «Подпись нарушителя» соответственно на «Объяснение водителя» и «Подпись водителя».

Составленный на месте событий протокол об административном правонарушении является главным документом, на основании которого, если потребуется дополнительное разбирательство, будет вестись рассмотрение дела. И если при его подписи вы признаете себя виновным, в дальнейшем доказать обратное будет почти невозможно. Поэтому, если вы не уверены на 100% в своей неправоте, обязательно выразите свое несогласие в протоколе непосредственно на месте событий. 

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (1)

Гость 83.219.138.245 Гость (83.219.138.245) 19.10.2013 00:10 Незарегистрированный пользователь
В гаишных протоколах лучше ничего не писать и тем более не подписывать их!!! При разбирательстве в суде любая запись, сделанная в протоколе Вашей рукой означает признание вины. Помните!!! Если Вы ничего не написали в протоколе своей рукой и не расписались в нём, то в суде вполне реально оспорить сам факт правнарушения, то есть "меня там не стояло".
Ответить

Добавить комментарий