Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Принудительное задержание транспортного средства

0 1492

Существует законодательно определенный перечень ситуаций, когда автоинспектор вправе задержать автомобиль. Ни в каких других случаях данная мера применяться не может. Итак, вашу машину могут задержать, если вы:

– эксплуатируете ее с заведомо неисправными тормозной системой (кроме стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе автопоезда);

– не имеете при себе всех документов, предусмотренных ПДД;

– управляете автомобилем, не имея соответствующей водительской категории (например, ведете легковую машину, имея лишь права категории «А») либо будучи лишенным права управления транспортными средствами;

– находитесь в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения;

– отказываетесь подчиняться законному требованию работника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

– нарушили правила остановки и стоянки на проезжей части, что повлекло за собой создание помех для движения других транспортных средств, либо совершили остановку в тоннеле.

Если автоинспектор задерживает автомобиль в присутствии водителя, он должен составить протокол об административном правонарушении и протокол задержания транспортного средства, вручив водителю копии этих документов и сообщив точный адрес будущего местонахождения задержанной машины. К протоколам прикладываются опись находящегося в авто имущества, а также детальное описание ее внешнего и внутреннего вида на момент задержания.

Учтите, что к составлению этих документов следует отнестись предельно ответственно. Обязательно зафиксируйте точные данные о пробеге, наличие огнетушителя, медицинской аптечки, магнитолы, спойлеров и прочих ценностей, а также количество оставшегося в баке топлива. Укажите индивидуальные особенности машины (рисунок на капоте, люк, фаркоп и другое). Следует помнить: чем больше информации будет содержаться в описании, тем легче впоследствии будет отстаивать свои интересы при возникновении непредвиденных обстоятельств. 

Эвакуация автомобиля

Поскольку по закону вы не обязаны оказывать содействие представителям власти в задержании или аресте имущества, принадлежащего вам на праве личной собственности, то ключи от машины сотрудникам полиции вы вправе не передавать, как бы вам ни пытались доказать обратное. Более того, водитель задержанного авто имеет право не разрешать полицейским садиться за руль своей машины: ведь по закону никакой ответственности за ее невредимость в процессе доставки к месту стоянки они не несут.

При этом можно потребовать транспортировки автомобиля на специально предназначенном транспортном средстве – эвакуаторе. Перед погрузкой на него машины нужно забрать из нее все более-менее ценное – инструменты, личные вещи и другое, а также указать в протоколе, что царапины, вмятины и прочие повреждения на кузове отсутствуют, а она сама находится в полностью исправном техническом состоянии. По прибытии на место специалиста, ответственного за эвакуацию, следует проверить документы, подтверждающие его полномочия, и составить акт приемки-передачи транспортного средства.

Лицо, которое будет осуществлять транспортировку, должно произвести опечатывание всех мест, конструктивно предназначенных для доступа в автомобиль (капот, двери, багажник и другое). При этом на каждом листе бумаги, который наклеен на автомобиль, водителю рекомендуется расписаться лично, а также попросить сделать то же самое представителя полиции. Помните, что, имея на руках печати и пломбы, ответственный работник имеет возможность в любой момент проникнуть в автомобиль без ведома хозяина, поэтому в данном случае подпись водителя является надежным средством защиты от подобных злоупотреблений.

Если же транспортное средство задерживается с помощью эвакуатора в отсутствие водителя (чаще всего подобное происходит при нарушении правил остановки и стоянки), то необходимы наличие двух понятых и, опять же, составление протокола. Сотрудник полиции, осуществляющий данную процедуру, обязан немедленно поставить в известность об этом местное отделение РОВД, чтобы максимально быстро найти владельца машины и уведомить об ее эвакуации. Следовательно, если вы не нашли автомобиль там, где его оставляли, свяжитесь с местным отделом полиции: вполне вероятно, что он находится на штрафной стоянке за то или иное допущенное вами нарушение.

Помните, что все расходы, связанные с транспортировкой и хранением задержанного транспортного средства, придется оплачивать его владельцу.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий