Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

При наличии в машине кондиционера помните: если на горячее лобовое стекло резко направить струю холодного воздуха, оно может лопнуть. Но что же делать, если в вашем авто нет кондиционера, ведь его цена не каждому по карману? Уменьшить влияние жары можно с помощью доступных средств и методов, пусть не таких эффективных, как кондиционер, но в сильный зной делающих условия поездки более-менее сносными. 

Ужасная жара

Следует держать автомобиль в чистоте. Грязный и пыльный кузов намного быстрее раскаляется под солнцем, потому что теряет отражающую способность и начинает притягивать солнечный свет.

Неплохо защищают салон он нагрева тонированные стекла, но, поскольку законодательство постоянно вводит на этот счет ограничения, проще воспользоваться специальными шторками. Находящиеся на задних сиденьях пассажиры могут повесить на окна дополнительные шторки из светлой ткани: во-первых, это защитит салон от солнца, во-вторых, если побрызгать на них из того же опрыскивателя и чуть опустить стекла, можно добиться дополнительного охлаждающего эффекта. Также для защиты от солнечных лучей хорошо подходит детский зонтик: он свободно раскрывается в салоне.

Оставляя автомобиль на стоянке, старайтесь найти место в тени, при этом учитывайте факт перемещения солнца в течение дня. Иначе вполне может оказаться так, что поставленная в комфортном месте машина уже через полчаса (час) окажется под прямыми солнечными лучами. По возможности оставляйте окна чуть приоткрытыми – этот нехитрый прием позволит обеспечить вентиляцию салона и как минимум на пару градусов понизить в нем температуру. 

Ужасная жара

Чтобы внутреннее пространство автомобиля меньше нагревалось от солнца, рекомендуется оформить его в свето- и теплоотталкивающих тонах. Это касается и сидений: если надеть на них светлые чехлы, то температура не будет так повышаться и психологически жара будет восприниматься легче. Следует помнить, что обивка из кожи или дерматина в любом случае нагревается сильнее и быстрее, чем тканевая или велюровая.

К числу наиболее раскаляющихся элементов относится пластиковая панель под лобовым стеклом. Поскольку данная панель обычно имеет черный или иной темный цвет, она сильно притягивает солнечный свет и, быстро нагревшись, действует как мощная отопительная батарея. Помочь может блестящий защитный экран – одно из эффективных средств, позволяющих предотвратить нагревание салона. При его отсутствии можно воспользоваться подручными средствами: куском светлой материи, листами белой бумаги и т.д.

При палящем солнце следует особое внимание уделять тому, какие предметы находятся в салоне и в каких местах они расположены. Известно немало случаев, когда за короткий срок портились оставленные в машине продукты, «выстреливали» бутылки с игристыми напитками. К более печальным последствиям может привести взорвавшиеся зажигалка или аэрозольный баллон, оставленные на солнце.

Бензин при нагревании расширяется. В связи с этим не рекомендуется заполнять топливный бак «под завязку», особенно если вы не планируете отправиться в поездку немедленно, а намереваетесь поставить машину на стоянку. По этой же причине будьте осторожны при открытии заполненной бензином канистры: под давлением он может «выстрелить» на расстояние до метра; пробку отпускайте плавно и постепенно, наподобие того, как обычно откупоривают бутылку с шампанским. И, конечно, никогда не делайте этого во время курения: можно получить серьезные ожоги.

В жаркую погоду опасно ездить на зимней резине: по своей структуре она отличается от летней и предназначена для эксплуатации при температуре ниже +5°С – в противном случае она утрачивает многие свойства и ввиду своей мягкости быстрее изнашивается. Чрезмерно эластичная для летнего сезона, такая резина в жару может «выстрелить», особенно при движении на высокой скорости.

В жаркую погоду необходимо пить воду. Это касается как водителя, так и пассажиров. Неплохо, если в салоне будет бутылка с зеленым чаем, который хорошо помогает переносить зной. Водой также можно обтирать руки, лицо и другие открытые участки тела.

Важным фактором является правильное проветривание салона. Не стоит полностью открывать окна, расположенные на противоположных дверях, – это моментально приводит к появлению сквозняка. При сильном ветре это еще и опасно, поскольку возникает эффект парусности, который крайне негативно сказывается на устойчивости автомобиля. Для проветривания салона открывайте окна, находящиеся с одной стороны, а если машина имеет люк, то во время движения его возможностей обычно хватает для обеспечения нормальной вентиляции. 

В жаркую погоду даже на короткое время нельзя оставлять в закрытом автомобиле детей и животных. Под палящим солнцем салон моментально раскалится, что может привести к трагическим последствиям. И если взрослый человек способен позаботиться о себе (открыть окно или просто покинуть салон), то ребенок или животное этого сделать не в состоянии. Кстати, в некоторых странах (например, в США) подобная беспечность может признаваться уголовным преступлением.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 3 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий