Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Как подготовить машину к зиме

0 4592

Можно обратиться в автосервис, предлагающий соответствующие пакеты услуг по комплексной подготовке автомобиля к зиме в зависимости от марки и модели, особенностей эксплуатации, текущего состояния, толщины кошелька хозяина и иных факторов. Однако, во-первых, это влетит в копеечку, во-вторых, нет уверенности в том, что работы будут произведены качественно и без воровства расходных материалов, а в-третьих – многое можно сделать своими силами. Исключением является разве что «переобувка»: в шиномонтажной мастерской не только поменяют резину, но и проверят общее состояние колес (геометрия дисков, балансировка, целостность корда и другое), что в любом случае следует делать хотя бы раз в полгода.


Покрышки

Резина должна быть только зимней (никакой «всесезонки», ибо она утрачивает свойства уже при -5°С). Для езды в условиях обильных снегопадов и по обледенелым дорогам ставьте шипованные шины. Резину меняйте обязательно на всех колесах: оставлять на одной (неведущей) оси не соответствующие сезону покрышки – анахронизм и одна их главных причин заносов.

Смена шин – необходимый минимум. Если из-за стремления сэкономить сгниет кузов, испортится мотор, замерзнут замки или лопнет помпа – никто не погибнет и калекой не станет. А непредсказуемость траектории автомобиля – источник многих трагедий: неуправляемую «капсулу смерти» может вынести на встречную полосу, железнодорожные пути, остановку общественного транспорта, пешеходный переход, к краю моста и тому подобное.


Кузов

Главные враги кузова – химические реагенты, которыми обрабатывают зимой дорогу, влажность и перепады температуры. Больше всего их влиянию подвергаются днище, пороги и колесные арки, далее страдают капот, крылья и двери. Если на днище имеется антикоррозийная защита – проверьте ее состояние: нет ли вздутий, трещин, сколов, прочих повреждений.

Примечание. Для обработки днища рекомендуется установить машину на опрокидыватель: это удобнее, чем яма или эстакада. Тогда то, чем вы будете обрабатывать днище, не польется вам на голову и за воротник. 

Автомобиль на опрокидывателе

 

Хороший поливинилхлоридный пластизоль надежно защитит днище от реагентов, песка, гравия и прочих воздействий окружающей среды минимум на три-четыре года.

Остальные части кузова покрываются воском, специальной мастикой или полиролью, обладающей защитным эффектом. Аэрозоли для этого не подходят. Наносить защитный слой рекомендуется на кузова машин старше 5 лет – для новых авто это неактуально, за исключением российских и китайских. Но если автомобиль побывал в ДТП – восстановленные участки обработайте в любом случае, поскольку они уже лишены заводской защиты.


Салон

Проверьте работоспособность и исправность системы обогрева, если засорен салонный фильтр – замените его, иначе будут сильно запотевать стекла. Для дополнительного утепления можно закрыть решетку радиатора куском картона или линолеума. В салон положите резиновые коврики, а в каждый из них – кусок мягкого упаковочного картона: он будет исполнять роль адсорбента, впитывая влагу и грязь, при этом его легко заменить чистым.


Тормоза

Проверьте состояние тормозной системы. Если на цилиндрах имеются следы тормозной жидкости, то, вероятно, износились манжеты, и зимой они могут серьезно потечь. Будет нелишним заменить тормозные колодки, даже если они изношены не сильно: одна из причин заносов – разность тормозных моментов колес.


Двигатель

Перед зимой лучше заменить моторное масло. Используйте масло с низким индексом вязкости. Не забудьте поменять топливный и масляный фильтры.

Проверьте состояние свечей, почистите электроды и отрегулируйте зазоры между ними – это облегчит пуск двигателя и обеспечит стабильность его работы (мотор не будет «троить»). Изношенные свечи меняйте. 

Свеча слева требует замены или очистки, справа – годится для зимней езды

 

В системе охлаждения должен быть антифриз, причем до первых заморозков. Если не уверены в том, что именно там залито, лучше произвести замену, поскольку возможно, что летом в систему добавляли воду. При наличии малейших сомнений в исправности термостата (машина долго греется, стрелка датчика температуры ведет себя непредсказуемо) меняйте его, иначе будете ездить с непрогретым мотором: в холодном салоне и с повышенным расходом топлива.


Стекла

Вовремя замените жидкость в бачке стеклоомывателя. Если опоздаете, то рискуете на всю зиму (или как минимум до первой оттепели) лишиться возможности омывать стекла. Бачок-то отогреть можно, но из замерзших патрубков лед вы не извлечете. После того как зальете незамерзающую жидкость, несколько раз промойте стекла, чтобы она попала во все патрубки. При необходимости аккуратно прочистите форсунки стеклоомывателя тонкой иголкой.

Поставьте зимние щетки стеклоочистителя. На обычных щетках резиновые элементы при морозе утрачивают эластичность, не прилегают плотно к стеклу, в результате чего большие его участки остаются неочищенными. Ставьте или бескаркасные щетки, или щетки в чехле, или обычные с зимней резиной (в этом случае лед с каркаса будете снимать вручную). Самый комфортный вариант – щетки с подогревом, но они обойдутся дороже.

Весьма эффективно воспользоваться антиобледенителем для стекол.


Электрооборудование

Если используется обслуживаемый аккумулятор, то проверьте уровень электролита, при необходимости долейте дистиллированной воды; если батарея старше 4 лет – возможно, потребуется подзарядка. Плотность электролита должна быть не меньше 1,27, в противном случае аккумулятор лучше заменить. Прочистите клеммы и выводы, обеспечьте плотность их прилегания.

Проверьте состояние ремня генератора: на нем не должно быть надрывов, трещин, потертостей, масляных пятен. Изношенный ремень меняйте – на морозе он может порваться в любой момент. Характерным признаком износа ремня является его проскальзывание с громким скрипом при работающем двигателе.


Замки, двери

Обработайте замки и резиновые уплотнители в дверях и багажнике специальными жидкостями, чтобы предотвратить их замерзание. Для этого подойдут силиконовые смазки, «вэдэшка», а также антиобледенители.


Если машина с дизельным двигателем

Вовремя выработайте или слейте летнее топливо, удалите из топливного бака и фильтра отстой. Проверьте и, при необходимости, замените свечи накала (даже если неисправна лишь одна свеча, мотор не заведется). Пользуйтесь только зимней соляркой и помните, что на заправках она бывает не всегда. Под видом зимнего могут продавать обычное или «условно зимнее» топливо (например, разбавленное бензином). Имейте в запасе специальные антипарафиновые присадки и пользуйтесь ими, если сомневаетесь в качестве солярки.

Примечание. Высококачественным зимним топливом обеспечивается общественный транспорт, а также военная, морская, железнодорожная, коммунальная и ремонтная техника.

Дополнительно можно установить предпусковой подогреватель – он избавит от проблем с запуском даже в сильный мороз. 

Пример предпускового подогревателя


Установка предпускового подогревателя


Для машин с ГБО

Поставьте новый газовый фильтр. Если используется инжекторное ГБО, сделайте профилактику форсунок. Утеплите распределитель и испаритель, а также шланги (можно использовать фольгированный утеплитель).

 

Зимняя комплектация авто

Для езды в зимнее время в машине должны быть:

– скребок для чистки стекол ото льда;

– щетка для расчистки от снега;

– водоотталкивающая жидкость;

– небольшая металлическая лопатка (пластиковые совки на морозе ломаются);

– запас незамерзающей жидкости стеклоомывателя;

– буксировочный трос;

– силовые провода для питания аккумулятора от внешнего источника;

– небольшой коврик, на который можно встать коленями или который можно подложить под колеса при буксовании;

– запасные предохранители;

– топливная присадка – если у вас дизель.

 

Если вам предстоит дальняя поездка, возьмите с собой следующее:

– полностью заряженный мобильный телефон (проследите, чтобы на балансе было достаточно денег), автомобильное зарядное устройство;

– моторное масло, тосол и тормозную жидкость – на случай, если потребуется долив;

– одеяло, теплую одежду;

– фонарь с запасом новых батареек;

– спички и зажигалку;

– запас питьевой воды;

– соль;

– термос;

– нескоропортящиеся продукты питания (орехи, шоколадные батончики, сухари);

– мешочек с песком на случай буксования.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 2 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий