Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Рекомендации по перевозке ребенка в машине

0 2403

Распланируйте свое время так, чтобы иметь его в запасе. Ведь при наличии пассажира-ребенка может появиться необходимость в вынужденных остановках (например, ребенка может укачать, ему понадобится в туалет и другое).

По возможности избегайте поездок в часы пик.

Непосредственно перед поездкой ознакомьте ребенка с главным правилом поведения в машине: не высовывать руки и голову из окон во время движения. Конечно, сами постарайтесь также этого не делать.

Если в этом нет особой необходимости, постарайтесь в длительные поездки маленьких детей не брать. Частицы пыли, отработавшие газы, испарения от масла и топлива оказывают негативное воздействие на органы дыхания и чувствительную детскую кожу, отрицательно влияют на слух и зрение. По аналогичной причине медики негативно относятся к прогулкам родителей с детьми в колясках около проезжих частей.

Если вам все же необходимо взять ребенка с собой в поездку, основательно подготовьтесь: произведите тщательную уборку авто, не забудьте очистить пепельницу, хорошо проветрите салон. 

Уборка салона автомобиля

Бензобак необходимо заполнить заранее, чтобы малыш вдыхал меньше испарений топлива.

Постарайтесь не ставить машину на солнце, ведь слишком горячий воздух в салоне способствует плохому самочувствию.

Планируйте поездку таким образом (в том числе по времени), чтобы ребенок бодрствовал в дороге, мог достаточно свободно двигаться, потому что при монотонном сидении в кресле искривляется позвоночник. При этом не впадайте в крайности – не следует отвлекаться от дороги для того, чтобы развлекать малыша.

Еду желательно брать с собой, а не покупать по дороге. Ведь неизвестно, какого качества будут приобретенные в пути продукты питания. Конечно, лучше всего запасаться нескоропортящимися продуктами. Например, подойдут сухофрукты, твердые фрукты и овощи (яблоко, морковь, груша), вареные яйца. Для маленьких детей (в возрасте до 2 лет), естественно, необходимы специальные смеси. Не забывайте и о воде, соках.

Если настало время покормить малыша, не делайте этого во время движения, остановитесь, иначе ребенок может подавиться или испачкать машину. Напомните ребенку, что в окно транспортного средства нельзя выбрасывать мусор: для его складирования возьмите в машину специальный пакетик и покажите малышу.

Если вы курите, ни в коем случае не делайте этого в машине при ребенке, сделайте остановку и выйдите из салона на улицу. Это правило актуально и для других пассажиров. Дети же во время такой остановки могут пробежаться, размяться, подышать воздухом, тогда во время езды они будут более спокойно себя вести.

Во время движения никогда не поворачивайтесь к ребенку, чтобы узнать, как у него дела, даже если он капризничает и зовет вас. Сделайте это во время остановки (перед светофором, когда стоите в пробке). При необходимости вы можете спокойно наблюдать за своим малышом в зеркало заднего вида, избегая опасности.

Автокресло

Еще одним важным моментом как длительной, так и кратковременной поездки является использование специального детского автокресла. 

Автокресло

Согласно пункту 22.9 ПДД РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Бывает, что и в 12-летнем возрасте детей необходимо усаживать в специальные устройства, но это уже вопрос физических особенностей ребенка.

К выбору удерживающих устройств необходимо приступать с особой ответственностью. Перед покупкой внимательно изучите результаты их испытаний, мнения пользователей подобных кресел и другое. Не рекомендуется покупать кресла, бывшие в употреблении, – обычно они за пределами срока гарантии.

Лучше всего для осуществления покупки такого оборудования брать с собой ребенка, чтобы он мог непосредственно «примерить покупку» на себе. Проверьте, подходит ли кресло к сиденью вашей машины, соответствует ли длине ремней безопасности.

Учитывайте вес ребенка. Существуют три вида кресел по данному критерию: для новорожденных, от 9 кг и от 15 кг. Часто встречаются кресла с промежутком, например, от 5 до 10 кг больше веса ребенка: да, они практичны в ценовом плане (не придется часто заменять), но при этом не слишком узкие, в связи с чем не очень безопасны.

Кресло должно соответствовать евростандарту ЕСЕ 44/03 (44/04). В таком случае это значит, что оно подлежало испытаниям и сертификации и в него входят все необходимые системы безопасности: подголовники, опоры для рук и ног, трех- и пятиточечные ремни. Также возможно соответствие росстандарту ГОСТ Р 41.44-2005 (произведен на основе европейского).

Обычно все детские автокресла евростандарта ставятся на безопасное крепление ISOFIX. Если же такая система отсутствует, их можно закрепить 3-точечными ремнями безопасности. При установке обязательно четко следуйте инструкции.

Не пытайтесь соорудить устройство сами – это небезопасно для ребенка. Фирменные кресла проходят множество тестов, испытаний на удобство и безопасность, проверяется каждая мелочь. И никак нельзя утверждать, что созданное вами устройство будет безопасным.

Место посадки ребенка

Самым безопасным местом является заднее сиденье за водителем, поэтому именно там безопаснее всего посадить малыша.

Даже если ребенок подрос, не стремитесь размещать его на переднем сиденье. Вам может казаться, что, наоборот, ребенок будет под присмотром, ближе к вам. Но возможны ситуации, когда при столкновении транспортных средств или резком торможении человек, сидящий спереди, ударяется головой о дверную балку или лобовое стекло. Это огромная угроза жизни и здоровью, а особенно для детей.

Наиболее распространенная ошибка – перевозка малыша на руках у взрослого пассажира. На самом деле это опаснейшее положение: в момент резкого торможения или аварии ребенка «толкнет» вперед, а удержать его будет практически невозможно, так как в такие моменты масса его увеличивается в несколько десятков раз!

И не забудьте про одно из самых главных правил: обязательно закрывать двери на предохранители! Ведь детям нравится потрогать различные «штучки», которых немало и на дверях. А такие игры могут дорогого стоить, ведь открытая в неожиданный момент дверь может, например, спровоцировать выпадение ребенка из машины, а также задеть другое авто, велосипедиста, мотоциклиста, собаку и прочее.

Дарья Спевак Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий