Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

За что лишают прав в Беларуси

0 7726

Важно не путать лишение права управления транспортными средствами с изъятием водительского удостоверения. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) девять норм, где оговариваются нарушения, которые могут повлечь за собой такую ответственность, как лишение прав:


Часть 4 статьи 18.13:

превышение максимально допустимой скорости на определенном дорожном участке больше чем на 20 км/ч повторно в течение одного года – штраф в размере от пяти до пятнадцати базовых величин либо лишение права управления средством транспорта сроком до одного года.


Часть 8 статьи 18.14:

выезд на полосу, которая предназначена для движения встречных транспортных средств, либо обгон в случаях, когда это запрещают Правила дорожного движения, – штраф от двух базовых величин до десяти с лишением права управления транспортом от трех месяцев до года либо без лишения прав.


Часть 9 статьи 18.14:

необеспечение беспрепятственного проезда автомобиля оперативного назначения – штраф от двух базовых величин до десяти и лишение прав до года или без лишения.


Часть 10 статьи 18.14:

действия, предусмотренные частями 1–9 статьи 18.14 КоАП, повлекшие создание аварийной обстановки, – штраф от пяти до двадцати базовых величин и лишение прав управления сроком до двух лет либо без изъятия прав.


Часть 1 статьи 18.16:

управление транспортным средством в состоянии алкогольного / наркотического опьянения, передача управления ТС такому лицу либо отказ водителя от прохождения медосвидетельствования – штраф в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин и лишение водительского удостоверения продолжительностью в три года.


Часть 3 статьи 18.16:

употребление спиртных напитков водителем после того, как сотрудник органов внутренних дел подал сигнал для остановки транспортного средства, или же после свершения дорожно-транспортного происшествия до прохождения медицинского освидетельствования – штраф от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин вкупе с лишением права на управление автомобилем от одного года до двух лет.


Часть 1 статьи 18.17:

совершение по вине водителя ДТП, повлекшего за собой повреждение другого транспортного средства (других транспортных средств), дорожного покрытия, груза и другого имущества, а также нанесение потерпевшему лицу легких телесных повреждений –  штраф от трех до тридцати базовых величин или же лишение права управления средством транспорта продолжительностью до двух лет.


Часть 4 статьи 18.17:

оставление места дорожно-транспортного происшествия – штраф от пяти базовых величин до двадцати пяти или изъятие водительского удостоверения до двух лет.


Часть 2 статьи 18.21:

неоднократное невыполнение требований сотрудников органов внутренних дел об остановке транспортного средства – штраф от шести базовых величин до двадцати либо изъятие прав управления продолжительностью до одного года.


Примечание. При нарушении вышеупомянутых статей не в отношении водителя не сработает часть 6 статьи 6.5 КоАП, где предусматривается применение в отношении водителя минимального наказания по той статье, которую он нарушил, если признал, что виноват.

Дарья Спевак Автолюбитель
Рейтинг: 1 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий