Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

За что лишают прав в Украине

0 5506

Также это является главным поводом для коррупции, так как нарушители в подобных ситуациях готовы заплатить чуть ли не любую сумму денег, чтобы их не лишили прав.

Важно не путать лишение права управления транспортными средствами с изъятием водительского удостоверения. Существует ряд случаев нарушения правил дорожного движения, при которых водитель будет лишен водительских прав:


1. Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения 

водитель управляет транспортным средством в состоянии алкогольного / наркотического опьянения либо передал управление своим авто лицу, находящемуся в состоянии одного из этих видов опьянения.


2. Превышение скорости 

превышение установленной на данном участке дороге максимальной скорости более чем на 20 км/ч.


3. Игнорирование требования остановки транспортного средства.


4. Нарушение ПДД на железной дороге 

стоянка либо остановка на железнодорожном переезде, пересечение железнодорожного пути вне специального переезда, выезд на этот переезд при закрывающемся / закрытом шлагбауме, запрещающем дальнейшее движение сигнале светофора, сигнале дежурного по этому железнодорожному переезду.


5. Выезд на встречную полосу движения 

выезд на часть дороги, которая предназначена для встречного движения (в тех случаях, когда это запрещается Правилами дорожного движения).


6. Непредоставление преимущества в движении 

водитель не предоставил преимущества в движении транспортному средству, которое имеет на своей поверхности специальные цветографические надписи, схемы и обозначения, когда это средство движется с включенным проблесковым синим маячком и специальным звуковым сигналом.


7. Нарушение правил перевозки тяжеловесных, опасных и крупногабаритных грузов.

 

8. Оставление места аварии 

оставление водителем – нарушителем ПДД места совершения ДТП, если он является его участником.

 

9. Нарушение правил эксплуатации ТС 

нарушение правил эксплуатации транспорта, которое повлекло за собой причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

 

10. Отказ от прохождения медосвидетельствования 

отказ от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

 

В каких случаях права изымают? 

Забирают права перед вынесением судебного постановления, но при этом водителю обязательно должны выдать временное разрешение на управление транспортным средством. Это разрешение будет действительно до вступления в силу судебного постановления по делу о правонарушении. В обязательном порядке факт изъятия должен быть зафиксирован в протоколе о правонарушении вкупе с указанием конкретного вида нарушения ПДД, а также того, какой именно пункт ПДД был нарушен водителем. Очень часто в таких ситуациях сотрудники ГАИ указывают в протоколе: «Создание аварийной ситуации». Если такое случается, то обязательно нужно потребовать более точной формулировки.

Не следует забывать, что исходя из действующего административного кодекса только суд может лишить водителя права на управление транспортным средством. Срок действия временного разрешения на управление – максимум 3 месяца. Если за этот срок дело не рассмотрели в суде, водитель имеет право забрать свое удостоверение, предварительно написав заявление.

Помимо водительского удостоверения ГАИ вправе забрать у нарушителя талон о прохождении техосмотра и на некоторое время запретить эксплуатировать данное транспортное средство. Талон изымают в случае замеченных неисправностей рулевого управления, тягово-сцепного устройства, тормозной системы, внешних световых приборов.

Что касается коммерческого транспорта, инспектор вправе изъять лицензионные карточки на транспорт в следующих ситуациях:

– у водителя отсутствует удостоверение соответствующей категории транспорта;

– в рейс на автобусном маршруте, протяженность которого превышает 500 километров, направляется только один водитель во время осуществления пассажирских перевозок;

– водитель транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов или пассажиров, не отметил в дорожном листе проверку техсостояния данного транспортного средства или прохождение предрейсового ежесменного медосмотра.

Не забывайте, что изъятие прав не означает их лишение. В большинстве случаев такие ситуации и не завершаются лишением водительского удостоверения.

Дарья Спевак Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий