Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

За что лишают прав в Казахстане

1 23693

Важно не путать лишение права управления транспортными средствами с изъятием водительского удостоверения. Существует ряд случаев нарушения правил дорожного движения, при которых водитель будет лишен водительских прав:

 

1. Совершение аварии

1.1. Совершение водителем аварии, в результате которой были нанесены повреждения чужой машине (но пострадавших нет и скорую помощь не вызвали), подпадает под действие части 1 статьи 468 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП).

За такое нарушение предусмотрены штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (МРП), или 16180 тенге, либо лишение права управления транспортным средством продолжительностью в 9 месяцев.

Примечание. По состоянию на 2012 год 1 МРП составляет 1618 тенге.

Но здесь же возникает вопрос: в каких случаях водителю – виновнику ДТП выписывают штраф, а в каких лишают удостоверения водителя?

В КоАП четко не указано, какое наказание применяется в случае совершения водителем ДТП –  лишение прав или штраф. Как бы там ни было, взыскание должно устанавливаться справедливо, соответствовать характеру нарушения, обстоятельствам, при которых оно было совершено, и личности нарушителя. Когда определяется вид наказания, следует обращать внимание на статьи 6062, 69 КоАП и другие: там указаны смягчающие либо, наоборот, отягчающие обстоятельства.

К первому виду обстоятельств относятся раскаяние нарушителя, его тяжелое материальное положение, наличие иждивенцев на его попечении (пожилые родители, дети). Также обстоятельства смягчаются в том случае, когда водитель совершил правонарушение впервые либо произошло примирение с пострадавшей стороной и нарушитель готов возместить или возместил причиненный вред.

Второй вид – отягчающие обстоятельства – это когда нарушение совершено в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, или же во второй раз в течение года.

1.2. Совершение аварии, в результате которой есть потерпевшие и их здоровью причинен вред. В такой ситуации наказание зависит от степени тяжести причиненного вреда (легкая, средняя либо тяжкая).

Если это легкая степень, то нарушитель обязан выплатить штраф в размере 15 МРП (24270 тенге) и лишается права управления средством транспорта продолжительностью 1 год.

В случае, когда причинен вред здоровью, степень которого оценивается как средняя, в отношении нарушителя применяется административное наказание по статье 468-1 КоАП, которая предусматривает штраф от 200 до 500 МРП (от 323600 до 809000 тенге) или же административный арест продолжительностью до 45 суток и лишение прав управления от 1 года до 2 лет.

В той ситуации, когда степень травм пострадавшего оценена как тяжкая либо нарушение привело к летальному исходу, в отношении нарушителя предусмотрена уголовная ответственность по статье 296 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Причинами освобождения нарушителя от уголовной ответственности могут быть раскаяние, амнистия, примирение с пострадавшей стороной и возмещение причиненного в ДТП вреда. В этом случае нарушителя не лишают прав. 

 

2. Оставление места аварии

Согласно статье 469 КоАП лишение прав сроком на 1 год грозит водителям – участникам аварии, которые оставили место совершения ДТП.

Примечание. Исключением является тот случай, когда человек покинул место аварии для оказания медицинской помощи пострадавшему. В такой ситуации лицо освобождается от ответственности за это правонарушение.

 

3. Отказ от прохождения медосвидетельствования

В случае, когда водителя направили пройти медицинское освидетельствование, но он отказался это делать, его могут лишить права управления средствами транспорта на 2 года по части 2 статьи 471 КоАП.

 

4. Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения

Одним из самых тяжелых нарушений считается управление средством транспорта в состоянии алкогольного, наркотического и другого опьянения или же передача управления человеку, находящемуся в одном из видов опьянения. За такое нарушение статья 467 КоАП предусматривает лишение права на управление продолжительностью от 2 лет, в зависимости от дальнейших обстоятельств (совершение аварии в нетрезвом состоянии, повторное нарушение в течение года и другие). 

 

5. Повторное нарушение

Если в течение года повторно совершается ряд нарушений одним и тем же лицом, его могут лишить прав либо направить на пересдачу экзамена в органах дорожной полиции.

К примеру, за создание на дороге аварийной обстановки (действие, которое вынуждает остальных участников движения поменять направление или скорость движения) предусматривается штраф в размере 10 МРП. Но если же это нарушение совершено повторно в течение года, водителя лишают прав на управление сроком в полгода.

 

6. Систематическое нарушение ПДД

Под этим понятием подразумеваются ситуации, когда в течение года лицом совершается три и более правонарушения, предусмотренные лишь некоторыми статьями КоАП. Например, превышение скоростного режима, пользование во время управления транспортным средством мобильным телефоном либо радиостанцией, неподача сигнала перед перестроением. В случае таких нарушений водителю грозит лишение прав сроком в полгода.

 

В каких ситуациях водительское удостоверение изымается?

Согласно постановлению Верховного Суда Республики Казахстан должностное уполномоченное лицо имеет право в пределах наложенных на него полномочий изымать водительское удостоверение с целью обеспечения исполнения принятого постановления и только за совершение административного правонарушения, которое влечет назначение взыскания в виде лишения права управления средством транспорта.

То есть за нарушение, за которое не предусматривается наказание в виде лишения прав управления средством транспорта, удостоверение водителя изъять не имеют права. 

Дарья Спевак Автолюбитель
Рейтинг: 5 5

Комментарии (1)

Гость 212.96.65.212 Гость (212.96.65.212) 24.01.2014 16:01 Незарегистрированный пользователь
лишили водительских прав а времянка еще действует могу ли я ездить?
Ответить

Добавить комментарий