Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Составлен список точек утилизации автохлама

0 1144

Во исполнение нового закона компании-производители выполнили требования Минпромторга и предоставили этому ведомству полный список пунктов приема старых автомобилей и автохлама. С такой информацией выступил заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Абсолютное большинство крупных производителей организовали прием автохлама на своих мощностях через дилерскую сеть.

При введении утилизационного сбора отмечалось, что в отличие от внешних импортеров, которые по закону уплачивают данный сбор деньгами, местные автопроизводители обязаны гарантировать полную и безопасную утилизацию изготовленных в России машин или же наравне с импортерами платить утилизационный сбор.

 

 

Кроме того, в положении сказано, что автопроизводителям, осуществляющим свою финансовую деятельность на территории России, требуется развернуть сеть приемных пунктов автомобилей, утративших свои потребительские свойства. Если потребуется, то необходимо охватить все субъекты России, в том числе города с населением более 500 тысяч человек. При этом расходы по организации сети приема и переработки автохлама компании-автопроизводители обязаны брать исключительно на себя.

По информации на сегодняшний день, самое больше число пунктов приема имеет АвтоВАЗ – 266 штук, и созданы они на базе дилерского центра Lada, принимавшего участие еще в первой государственной программе утилизации на 2010–2011 годы.

Каждый такой пункт имеет большую площадку для временного хранения транспортных средств, подлежащих утилизации. Все затраты на эксплуатацию и содержание этих пунктов будут компенсироваться как из бюджета АвтоВАЗа, так и любыми компаниями, которые изъявят желание пользоваться услугами этих пунктов.

 

 

Прежде всего, речь идет о предприятиях, занимающихся выпуском машин под маркой Lada, а также автомобилей, созданных на их базе, – это «Супер-Авто», Ижевский автозавод, «Чеченавто», «Бронто», «ВИС-Авто» и «Джи Эм-АвтоВАЗ».

Компания Ford Sollers представила свой список, в который вошли около 200 пунктов приема, организованных на базе партнеров и дилеров, обладающих лицензией на утилизацию. Российское отделение Renault создаст 120 точек на базе дилеров Renault, Nissan, а также АвтоВАЗа. В списке КамАЗа – 115 пунктов приема на базе своих дилеров, привлеченных организаций и сервисно-технических центров.

У ГАЗа имеется 100 пунктов, в основном на базе дилеров. Автопроизводитель Toyota заявил о 86 пунктах, большей частью также на мощностях дилеров. Один лишь Volkswagen располагает 90 пунктами, совершенно не связанными с официальными дилерами марки и полностью созданными на базе организаций, с которыми заключены партнерские соглашения.

 

 

Государство в дальнейшем планирует всячески содействовать автокомпаниям в создании крупной сети перерабатывающих объектов. Делаться это будет за счет поступлений от утилизационных сборов, однако до того лишь момента, пока шредерные предприятия не заработают на необходимую мощность. Согласно информации аналитиков, утилизационный центр выходит на положительную рентабельность при нагрузке от 50 тысяч автомобилей ежегодно.

По самым последним данным за два месяца действия на территории России системы взимания утилизационного сбора таможенниками было собрано 7,3 миллиарда рублей.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий