Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

О приближении к дорожным камерам предупредят самодельные знаки

0 913

Эту инициативу решили претворить в жизнь активисты, которые запустили акцию «Пометь камеру». Они уверены, что такая мера позволит повысить безопасность на московских дорогах, ведь зачастую водители пытаются резко затормозить именно перед дорожными камерами, о которых ведомство ГИБДД никак не предупреждает.

По словам координатора активистов Алексея Штейнбуха, в отличие от стран Европы в России и камеры, и полицейские «прячутся в кустах». А размещение знаков, по его мнению, исправило бы этот просчет ГИБДД – в результате водители заранее знали бы о скором приближении к дорожной камере и начинали тормозить плавно, что сократит количество ДТП на этих участках.

 

 

В свою очередь представители полиции пообещали ликвидировать самодельные знаки «быстрее, чем их будут устанавливать». Как рассказал заместитель начальника управления дорожного движения МВД России Владимир Кузин, имеется специальный реестр, по которому устанавливают знаки на каждой дороге. Те дорожные знаки, которые не отвечают требованиям ГОСТа, должны ликвидироваться.

Одновременно с этим водители изобрели способ, как можно уходить от ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими фотокамерами. Принцип его в том, что автомобиль оформляется не на реального владельца транспортного средства, а на его несовершеннолетнего родственника, по закону не несущего ответственность. По словам юристов, данный способ уже набирает популярность.

«Некоторые ухитряются регистрировать свою машину на родственников или малолетних детей. Вследствие того, что у нас административная ответственность начинается с 16 лет, лицо, не достигшее этого возраста, не может быть по закону привлечено к административной ответственности. Проще говоря, если машина оформлена на ребенка, то его вообще нельзя наказать», – заявил адвокат Сергей Радько.

 

 

Примечательно, что в самое ближайшее время центры фотовидеофиксации нарушений на автодорогах появятся в каждом регионе России. Эта программа рассчитана до 2020 года. Данное положение утверждено кабинетом министров в рамках целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

Подобные центры уже начали работать в ряде регионов России. Так, например, в Псковской области только за 2012 год камеры зафиксировали около 5000 административных правонарушений, что повлекло наложение штрафов на общую сумму более двух миллионов рублей.

Между тем в Москве растет количество недовольных работой камер видеофиксации нарушений «Стрелка-СТ» – по мнению водителей, эти комплексы склонны приписывать движущимся автомобилям неправдоподобную или даже чужую скорость. Шквал жалоб и обращений в итоге вынудил Минпромторг назначить автоматической системе дополнительную серию проверок. По предварительным данным, она продлится до июня 2013 года.

 

 

Специалисты Минпромторга уверены, что начатая проверка не выявит никаких проблем. Технические эксперты ведомства не сомневаются, что «Стрелка» не только не уступает, а даже превосходит иностранные аналоги, имея все необходимые сертификаты и патенты. Проведенные в 2008 году полевые испытания показали, что система надежна и защищена от ошибок.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий