Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

ГИБДД предложило новые меры для предотвращения аварий с участием пешеходов

0 906

Также наказание должно коснуться пешеходов, передвигающихся немотивированно по проезжей части. И наконец, еще одна инициатива, которую ведомство направило на согласование для разработки законопроекта, обязывает всех пешеходов, двигающихся по обочинам дороги в темное время суток, носить на одежде специальные светоотражательные элементы.

Для подтверждения актуальности проблемы в ход была пущена статистика ГИБДД, согласно которой смертельные случаи в дорожно-транспортных происшествиях происходят каждый день, а в год на дорогах гибнет от 8 до 10 тысяч пешеходов. Примечательно, что причиной многих ДТП становятся граждане в нетрезвом состоянии, которые буквально падают под колеса движущихся автомобилей.

 

 

По информации генерал-майора МВД Владимира Кузина, последовательные меры по ужесточению наказания для пьяных водителей сходят на нет из-за того, что ответственности зачастую избегают пешеходы, находящиеся в том же психофизиологическом состоянии. Максимум они отделываются устным замечанием со стороны полиции или сотрудников дорожной инспекции.

Однако их необдуманные действия очень часто причиняют вред не только им самим, но и остальным участникам дорожного движения.

 

 

Как заявил чиновник МВД, целенаправленное воспитание пешеходов должно претворяться в жизнь не только на словах, но и караться рублем, ибо в противном случае большинство из них так и не придут к осознанию, как сохранить себя и не создавать лишних проблем окружающим. Ввиду этих причин и были предложены некоторые меры по усилению личной ответственности пешеходов.

Конкретные размеры штрафов пока не оглашаются, однако в ведомстве обещают, что будут они существенными и ощутимыми для кошелька. Как и в случае с водителями, за нарушения в нетрезвом виде будут наказывать более жестко.

 

 

В дополнение Владимир Кузин подчеркнул, что в некоторых европейских странах пешеходы по закону обязаны носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток. Принято решение опробовать подобный опыт и на территории России. Соответствующий законопроект, по словам чиновника, уже разработан, а его рабочий вариант уже разослан по ведомствам для ознакомления и согласования.

Поскольку на детской верхней одежде зачастую присутствуют специальные светоотражающие элементы, то схожие методы обеспечения аналогичными элементами одежды очевидны и для взрослых. Владимир Кузин также отметил, что основную работу по воспитанию безопасного поведения на дороге требуется проводить с детьми, начиная даже не со школьной парты, а с детского сада.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий