Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Топливо из травы и сахара скоро заменит нефть

0 1666

И наоборот: падает стоимость нефти – рушатся фондовые индексы, цены и все остальное.

Однако нефтяную монополию в мире пытаются нарушить ученые, научившись производить биотопливо из метанола, этанола, соломы, дров и лузги, а также отходов рапса, подсолнечника, древесины, водорода и биогаза. Главная проблема до настоящего времени была лишь в одном: себестоимость производства бензина, авиационного топлива, дизтоплива из нефти была значительно ниже, чем из компонентов сырья для биотоплива.

 

 

Но теперь эта ключевая проблема решена, и все благодаря микроскопической бактерии Clostridium acetobutylicum, которая обеспечивает ферментацию сахаров в этанол, ацетон и бутанол. В результате себестоимость дизтоплива из сахара практически сравнялась со стоимостью производства дизтоплива из нефти.

В чем же суть революционного открытия ученых Калифорнийского университета США? Как оказалось, все новое – это хорошо забытое старое, или немного видоизмененное. Ученые из Беркли принципиально нового ничего не изобретали, а всего лишь усовершенствовали механизм получения топлива, который был открыт около века назад химиком Хаимом Вейцманом (в будущем ставшим первым президентом Израиля).

Хаим Вейцман, как это часто бывает в науке, совершенно случайно обнаружил, что столь необходимые для военных нужд ацетон, бутанол и этанол вырабатываются путем ферментации из сахаров благодаря «работе» бактерий Clostridium acetobutylicum.

Тем не менее, после Первой мировой войны такой способ оказался неконкурентоспособным по сравнению с традиционной перегонкой нефти – по показателям себестоимости. И весь мир ринулся добывать в огромных масштабах столь нужное промышленности топливо путем перегонки «черного золота».

 

 

В начале 70-х годов ХХ столетия цены на нефть начали расти невероятными темпами – и уже сегодня один баррель «черного золота» котируется на биржах в районе 100 долларов. Дополняет проблему и экологическая обеспокоенность. Наносимый выхлопами двигателей внутреннего сгорания вред охватывает всё большее количество государств и регионов планеты. В итоге исследователям удалось получить миллионы долларов на гранты для поиска новых видов топлива.

Американские исследователи усовершенствовали изобретение Хаима Вейцмана, превратив его в менее энергоемкое и сложное, что резко сказалось на снижении стоимости получаемого топлива. Тем не менее, пока цена барреля такого топлива выше, чем у привычных видов энергоносителей из нефти.

 

 

Однако имеется три существенных «за» в пользу нового-старого способа добычи биотоплива. Во-первых, 1 литр нового топлива дает значительно больше энергии, чем этанол. Соответственно сократится выброс вредных веществ в атмосферу.

Во-вторых, для изготовления нового топлива не требуется использовать продукты растениеводства, используемые в пищевой промышленности, как практикуется это сейчас, что вызывает определенное недовольство из-за нехватки продовольствия в самых бедных странах мира и ведет к его ежегодному подорожанию.

Для изготовления нового топлива подойдут даже трава, непищевой кукурузный сахар, сорняки и прочее.

В-третьих, ученые уверены, что в ближайшие десять лет можно сократить себестоимость нового топлива до уровня нефтепродуктов. А это открывает путь для промышленных масштабов производства.

 

 

Вряд ли это открытие и ряд аналогичных инноваций подорвут мировые цены на нефть.

«Пока они еще не в силах оказать существенное влияние на бирже, – подчеркнул авторитетный канадский аналитик Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. – Все дело в том, что между научным открытием и воплощением его в жизнь (анализ и проверка открытия, постройка предприятий, продвижение «альтернативного топлива» на рынке и прочее) огромная дистанция.

Так что в ближайшие годы разработки ученых-химиков не смогут поколебать доходы нефтяных корпораций, занимающихся добычей нефти в Венесуэле и Ираке, Норвегии, Кувейте, России и Азербайджане, Ливии и Канаде».

 

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий