Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Компания Aston Martin выставлена на продажу за 800 000 000 долларов

0 963

Цена за контрольный пакет составляет ни много ни мало 800 миллионов долларов. В список потенциальных претендентов вошли такие автогиганты, как индийский производитель Mahindra & Mahindra и японский автоконцерн Toyota.

В настоящий момент уже наняты специалисты консалтинговой фирмы Rothschild, которым доверят подбор потенциальных покупателей и общее курирование сделкой. Такую информацию сообщает издание Bloomberg со ссылкой сразу на несколько анонимных источников, напрямую связанных с ситуацией.

 

 

Инвестиционная компания Investment Dar входит в крупный консорциум, во главе которого стоит Дэвид Ричардс. Покупка известного британского автопроизводителя Aston Martin 5 лет назад была осуществлена именно по его инициативе. Тот же Ричардс стал одновременно и председателем совета директоров британской компании. В связи с этим следует напомнить, что с 2000 года брендом Aston Martin непосредственно управляет Ульрих Бец.

По некоторой информации, сделка по продаже легендарного автопроизводителя скорее всего столкнется с определенными сложностями, которые связаны с тем, что потенциальный покупатель не готов заплатить запрашиваемые владельцем 800 миллионов долларов. Для сравнения, когда Investment Dar в 2007 году покупала Aston Martin, этот британский бренд обошелся кувейтским инвесторам в 805 миллионов долларов.

 

 

Ранее особый интерес на владение Aston Martin проявлял крупнейший автопроизводитель мира (по отчетам за три квартала) – японская компания Toyota. Однако два месяца назад, после недельного изучения и анализа предложения, японцы охладели к сделке и в дальнейшем особого интереса к Aston Martin не проявляли.

Так что сейчас остался единственный серьезный претендент – индийский автогигант Mahindra & Mahindra.

 

 

Любопытно, что официальные представители обоих производителей полностью опровергают какую-либо заинтересованность в приобретении Aston Martin. А глава «Астона» Ульрих Бец месяц тому назад и вовсе заявил, что компания останется у прежних владельцев и не продается.

В настоящее время известный британский бренд остается одним из немногих независимых производителей элитных спортивных автомобилей, и пока он не принадлежит ни одному из крупных автомобильных концернов. Например, Bugatti, Lamborghini и Bentley состоят в группе компаний Volkswagen, а бренд Ferrari выкуплен компанией Fiat.

 

 

По мнению аналитиков, Investment Dar пытается избавиться от Aston Martin из-за своих больших долгов. Так, в феврале 2011 года кувейтская компания приняла решение реорганизовать свои долги на общую сумму в 1,37 миллиарда динаров (это около пяти миллиардов долларов) сразу после того, как оказалась не в состоянии осуществить выплаты по исламским облигациям.

Крупная сделка по покупке бренда Aston Martin у американского Ford состоялась 12 марта 2007 года. Марку выкупили две компании – Adeem Investment Co. и Investment Dar.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий