Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Evoque первым в мире освоит 9-ступенчатую КПП

0 793

По планам производителя, в продаже такая машина появится в 2014 году.

С того момента, как весь мир буквально помешался на вопросах экологии, большинство автопроизводителей работают над созданием «зеленых технологий», основной задачей которых является снижение объемов расходуемого автомобилями топлива.

Кроме использования альтернативных источников энергии, ряд компаний заняты разработкой системы остановки двигателя, урезая раздутые аппетиты моторов и пересматривая классическую трансмиссию. Именно последнее, кстати, стало трендом сезона: сейчас целый ряд автокомпаний активно работает над созданием инновационных многоступенчатых КПП.

 

 

При спокойной езде увеличенное количество ступеней в трансмиссии позволяет дольше удерживать мотор на низких оборотах.

Новые коробки переключения передач эффективнее всего работают в паре с турбированными, а также компрессорными двигателями: силовой агрегат выдает максимальную мощность при пониженных оборотах, на которые собственно и рассчитан «автомат». Проще говоря, для работы такого двигателя требуется значительно меньшее количество топлива.

Заниматься выпуском 9-ступенчатой КПП для модели Land Rover будет компания ZF. Благодаря внедрению такой трансмиссии общий расход топлива у нового Evoque должен сократиться не менее чем на 16% в сравнении с обычной версией автомобиля.

По уверениям компании, кроссовер с полным приводом будет потреблять на 100 километров пути всего 6 литров топлива. При этом динамические характеристики машины обещают остаться на достойном уровне: разгон с места до «сотни» будет занимать у дизельного Evoque 8,5 секунды, а у бензинового – порядка 7 секунд.

 

 

Следует отметить, что летом этого года вице-президент компании Chrysler Group LLC Мирси Граду сообщил о том, что уже в следующем году концерн произведет первую в мире трансмиссию с девятью ступенями. При этом Chrysler планирует инвестировать в разработку подобных многоступенчатых трансмиссий огромную сумму, самую большую с момента объявления компании банкротом в 2009 году.

Одновременно с этим Ford Motor Co и General Motors приступили к совместной разработке 9- и 10-ступенчатых автоматических трансмиссий.

 

 

Так, например, General Motors активно занимается разработкой 9-скоростной КП, которая предназначена для автомобилей с передним приводом, а Ford трудится над 10-ступенчатой АКП для установки на полноприводные и заднеприводные модели: внедорожники, пикапы и спорткары. Выпуск новых КПП будет налажен и запущен в серию к 2015 году. 

Примечательно, что работу над многоступенчатыми трансмиссиями ведут компании: Honda, альянс Hyundai–Kia и Mercedes-Benz. И кому же на самом деле достанется место первопроходца в выпуске 9-скоростной трансмиссии – покажет время.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий