Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

В Ульяновской области сотрудники ГИБДД продавали водительские права

0 1136

Следователи утверждают, что преступная схема была поставлена буквально на поток и схожих эпизодов наберется сотни.

В ГИБДД вообще удивляются, как такая система могла работать. По словам старшего помощника руководителя регионального управления Следственного комитета, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями и получения взяток сотрудниками Барышского межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Ульяновской области. 

«По предварительной версии следствия, начиная с апреля 2009 года по июнь настоящего года сотрудники отдела ГИБДД неоднократно получали денежные средства от граждан за оказание помощи в получении водительских удостоверений без предварительного прохождения обучения в автошколах и без квалификационных экзаменов», – рассказал следователь.

 

 

Как удалось выяснить, те граждане, которые желали получить водительские права без обучения и экзаменов, платили нечистым на руку полицейским 30000 рублей. 

«У нас есть основания утверждать, что ГИБДДшники оказывали незаконную услугу, как в народе говорят, «под ключ», – сообщил представитель Следственного комитета. По его мнению, руководство автошколы, вероятнее всего, тоже замешано в незаконных махинациях инспекторов.

По словам следователя Александра Сорокина, преступная система работала безотказно в течение длительного времени, а «незаконная выдача водительских прав в районе была поставлена на конвейер».

Кроме того, следователи не исключают, что гаишники могли «обслуживать» и граждан с областного центра. «В данный момент устанавливаются все причастные к этому преступлению лица и определяется масштаб незаконной выдачи документов», – пояснил Сорокин, при этом добавив, что «за такой большой срок выдать незаконные права могли сотням людей».

 

 

В Следственном комитете отмечают, что в деле пока нет задержанных, а круг подозреваемых сохраняется в тайне.

Раскрыть схему преступников в погонах удалось лишь после того, как один из жителей Ульяновской области сообщил о взяточничестве в полицию. Оперативники немедленно организовали проверку, по итогам которой слова гражданина полностью подтвердились. «Незаконная схема была быстро раскрыта в ходе оперативных мероприятий сотрудниками ФСБ», – подчеркнули в следствии.

«Я пока затрудняюсь ответить, каким образом эта схема вообще была способна функционировать. Ведь каждый претендент в любом случае обязан проходить экзамен на получение водительских прав, а результат пройденного экзамена сохраняется в базе данных», – сообщила глава Центра автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения полковник полиции Светлана Яшнова.

«Столь откровенная и дерзкая система по выдаче водительских прав могла существовать только под очень надежным прикрытием», – уверяет юрист Виктор Травин.

 

 

«Можно смело предположить, что в Ульяновской области имела место круговая порука в самом страшном своем виде. Практически все были заинтересованы в длительном существовании такой схемы: одни давали взятку, чтобы получить права, а другие с огромным удовольствием ее брали. В итоге все довольны».

Примечательно, что в 2011 году в Пермском крае задержали руководителя ГИБДД города Добрянка, также промышлявшего торговлей правами. Тогда он получил пять лет колонии, а его сообщники и замешанные в преступлении подчиненные осуждены на меньшие сроки.

 

 

Чуть ранее в Республике Алтай осудили четырех инспекторов, которые за взятки возвращали хозяевам изъятые водительские удостоверения и торговали «красивыми» номерными знаками, а также выдавали талоны техосмотра. Суд приговорил этих взяточников к тюремным срокам от 3 до 4 лет колонии общего режима.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий