Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Toyota отзывает 2,77 миллиона машин из-за проблем рулевого управления

0 988

Масштабный отзыв касается таких наиболее популярных на сегодняшний день моделей, как Corolla, Avensis, а также Prius, и уже назван рекордным. Российские аналитики уверены, что столь частые отзывы Toyota совершенно не говорят о низком качестве производства.

Примечательно, что с момента предыдущей акции по отзыву, под которую попало около 7,4 миллиона машин Toyota, не прошло и двух месяцев.

 

 

Главной причиной новой сервисной акции автогиганта стал дефект в механизме рулевого управления. По информации западных СМИ, данная неполадка никак не скажется на безопасности автомобиля и лишь может спровоцировать треск или шум в рулевой колонке.

Западные аналитики уже подсчитали, что ремонт дефектных машин обойдется Toyota в сотни миллионов долларов.

Сервисный отзыв станет для японского рынка рекордным: под эту кампанию только в Японии попадет не менее 1,5 миллиона автомобилей. В Европе и США будут отозваны 496 и 670 тысяч машин соответственно.

Предстоящий отзыв затронет автомобили Avensis и Corolla, сошедшие с конвейера начиная с июля 2001 года по апрель 2009 года, а кроме того экземпляры гибрида Prius, выпущенные в период с июля 2003 года по апрель 2009 года. По сообщению западных представителей Toyota, дефект пока не привел к несчастным случаям или авариям, а на устранение проблемы в официальном сервисном центре уйдет около часа.

 

 

Старший специалист по корпоративным связям компании «Тойота Мотор» Евгения Тетерина рассказала, что в России отзовут 53445 автомобилей.

«Под сервисный отзыв попадут модели Avensis и Corolla с бензиновым мотором объемом 1,8 литра», – уточнили в российском представительстве компании.

«Пока мы не располагаем полным списком VIN-кодов отзываемых машин, но, как только появится вся информация, мы сразу приступим к оповещению владельцев машин, приобретенных у официальных дилеров», – отметила Тетерина.

Одновременно в компании пояснили, что у дефектных автомобилей на сервисе проверят промежуточный рулевой вал. При необходимости проблемную деталь заменят на исправную.

 

 

Управляющий директор компании «Тойота Мотор» Дмитрий Тростонецкий сообщил, что российские клиенты японской марки с пониманием относятся к масштабным отзывам автомобилей, даже несмотря на то, что эта практика пока непривычна автомобилистам России.

«Чаще всего наши клиенты реагируют с благодарностью: ведь они понимают, что это забота об их же безопасности. Когда автомобиль продан, то производитель старается делать все возможное, чтобы гарантировать безопасность и комфорт. Несмотря на тот факт, что потребителю требуется потратить свое личное время на исправление дефекта, он понимает, что открытая политика намного лучше, чем сокрытие проблем или их умалчивание», – пояснил Тростонецкий.

Топ-менеджер уверен, что на репутации японского бренда в России отзывная кампания совершенно не скажется: «Никакого негатива мы не ощутили. Поддержка со стороны клиентов была. Мы видели со стороны наших клиентов полную уверенность в качестве машин марки Toyota».

 

 

«Ожидать того, что покупатели вдруг отвернутся от марки, конечно же, не стоит, этого и не произойдет. Рядовой потребитель понимает, что это обычная практика, что достаточно заехать в центр и исправить проблему. Ситуация рабочая, и она не говорит о качестве автомобилей Тойота. Это нормальная забота о безопасности клиентов и сохранение «лица» марки», – высказал свою точку зрения аналитик «Финама» Дмитрий Баранов.

Самыми громкими оказались отзывы автомобилей Toyota и дочернего бренда Lexus, которые произошли в период 20092010 годы. Связаны они были с непроизвольным разгоном машин этих брендов, вызванным дефектом в конструкции педали акселератора. Та акция пошатнула репутацию марки, которая традиционно считается производителем крайне надежных машин.

Предыдущий крупный отзыв автомобилей Toyota прошел более месяца назад. Под сервисную акцию тогда попало около 7,4 миллиона автомобилей, из них 250 тысяч – в России. Сразу после официального заявления о предстоящем отзыве акции Toyota упали на 2,3%.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий