Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

С 24 ноября российским автомобилистам не потребуется доверенность

0 1036

Как сообщалось ранее, для управления транспортным средством в России водителю больше не будет нужна доверенность. С 24 ноября текущего года институт доверенности ликвидируется. Одновременно с этим в полис ОСАГО по-прежнему потребуется вписывать имя каждого водителя, пользующегося автомобилем. Дополнительно будет увеличен срок для регистрации автомобиля после его покупки или оформления на таможне – с 5 до 10 суток.

Правительство России 12 ноября 2012 года утвердило постановление  1156 «О внесении некоторых изменений в акты Правительства Российской Федерации».

«Новым и важным постановлением, например, из пункта 2.1.1 ПДД была исключена обязанность водителя транспортного средства при управлении им в отсутствие фактического владельца иметь при себе рукописный документ, который подтверждал бы право временного или постоянного пользования, или владения, или распоряжения данным транспортным средством», – отмечается в сообщении ГИБДД.

 

 

В силу постановление вступает через неделю после его официальной публикации в «Российской газете». Как сообщили в издании этой газеты, постановление опубликуют уже в пятницу – 16 ноября.

Примечательно, что в ГИБДД для подтверждения права на управление автомобилем не потребуется даже привязка полиса автогражданки. Основным подтверждением того, что фактический владелец доверил свою машину другому водителю, станут ключи от автомобиля и свидетельство о регистрации.

«Если на руках у вас имеются ключи, свидетельство о регистрации и сама машина, при этом ни вы, ни автомобиль не объявлены в розыск, то повода сомневаться в законности управлением авто у сотрудников ГИБДД не будет», – передают в ГИБДД.

 

 

Однако в ОСАГО по-прежнему попросят указывать каждого водителя, управляющего конкретным автомобилем. Если имя водителя не отображено в полисе, то согласно КоАП может быть применена административная ответственность – денежный штраф в размере от 300 до 500 рублей с эвакуацией машины на штрафстоянку.

Исключением может стать только полис ОСАГО, не имеющий ограничений, когда не требуется вписывать каждого водителя и управлять транспортным средством может любой. Хотя в этом случае страховка будет стоить автовладельцу на 80% дороже.

В настоящее время за отсутствие у водителя доверенности по статье 12.3 КоАП полагается штраф до 100 рублей. Но инспекторам ГИБДД позволяет спекулировать совсем другая санкция, предусмотренная этой же статьей: в случае отсутствия у водителя рукописной доверенности он отстраняется от управления, а транспортное средство отправляется на штрафстоянку.

Новые поправки до последнего не поддерживали в Министерстве юстиции, уверяя, что без доверенности будет затруднительно привлекать к ответственности тех водителей, которые при управлении чужим автомобилем становились виновниками ДТП. Только в конце октября Минюст все-таки сдался и поддержал инициативу МВД.

 

 

Тем временем в ГИБДД при объяснении нововведения в первую очередь ссылаются на зарубежный опыт, где похожие правила действуют уже давно, и красноречиво подтверждают, что доверенность, написанная от руки, – это лишний документ, легко выписываемый самому себе, чем пользуются угонщики.

Кроме того, чем меньше водитель имеет при себе документов, тем лучше. В ГИБДД напомнили, что из списка обязательных документов недавно убрали талон о прохождении обязательного техосмотра – все данные о техническом состоянии машины теперь заносятся в полис ОСАГО.

Постановлением № 1156 было внесено еще одно нововведение. Редакции подвергнется пункт «О государственной регистрации транспортных средств на территории РФ», согласно которому в течение 5 суток (изменится на 10 суток) с момента приобретения автомобиля или его таможенного оформления транспортное средство обязано быть зарегистрировано в ГИБДД.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий