Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Нарушители ПДД – выгодный источник пополнения бюджета

0 1051

Некоторые тезисы из этой статьи заставляют задуматься: с какой же целью создавалась московская система видеофиксации? По открытой статистике ГИБДД, число аварий не только не сократилось, но даже возросло, при этом государство получает немалые дивиденды от негласного «штрафного налога». 

 

 

Установка огромного количества комплексов фотовидеофиксации в Москве по факту стало настоящим «Клондайком» для города: только за четыре месяца «золотые камеры» принесли в бюджет миллиард рублей.

Новый транспортный налог (вступит в силу 1 января), для сравнения, по расчетам чиновников ежегодно сможет пополнять казну на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Банально получается, что устанавливать камеры в разы выгоднее. Уже до конца года число комплексов фотовидеофиксации (сейчас 263 единицы) планируют увеличить до 600.

 

 

Одновременно с этим программа видеофиксации вызывает у водителей множество вопросов. Например, Вячеслав Лысаков, который является руководителем Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора», сомневается в том, что комплексы «Стрелка» (самые распространенные в России) работают корректно.

«По заводской документации, работа системы испытывалась в заводских, тепличных условиях, но в реальных дорожных метеоусловиях ее показатели вызывают большое сомнение – действуют на камеру не только угол наклона мачты и высота, но еще и сила, направление ветра, а также влажность и многие другие факторы.

Да и конкурсы на поставку комплексов были заведомо «заточены» именно под «Стрелку». Специалисты Федеральной антимонопольной службы должны заинтересоваться этим вопросом», – отметил депутат.

 

 

Так, огромный поток жалоб от водителей вынудил недавно МВД санкционировать масштабную экспертизу комплексов фиксации нарушений. Специально для этих целей ведомство приобретет тестовые устройства, при помощи которых проверяют достоверность определения скорости.

Однако погрешность измерений является не единственной претензией к дорожным камерам. Основной вопрос – делает ли система фотовидеофиксации российские дороги безопасными? Ведь по статистике, приведенной в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, количество аварий из года в год возрастает.

За последние девять месяцев текущего года в России зафиксировано более 155 тысяч аварий, что на 4,3% больше, чем в прошлом году за тот же период. Число погибших в ДТП также выросло на 2,1% и достигло 20 тысяч человек.

 

 

Московское управление ГИБДД информирует, что водители все чаще попадаются на незначительном превышении скоростного режима – от 20 до 40 км/ч. В год фиксируется более двух с половиной миллионов подобных нарушений. Второе место в негласном рейтинге – выезд на полосу движения общественного транспорта – примерно 400000 разосланных «писем счастья».

И наконец, третье место – это существенное нарушение скоростного режима (от 40 до 60 км/ч). Камеры успели оштрафовать 250 тысяч любителей скорости за год.

Петр Шкуматов, комментируя такую неутешительную статистику, уверяет, что система видеофиксации все же дает нужный результат: «Смотрите, все просто: возросло количество камер, соответственно увеличилось и общее количество обнаруженных правонарушений. Увы, ГИБДД не дает подробную статистику по каждому комплексу.

Скорее всего, мы бы увидели в ней некоторое снижение числа нарушений. Люди ведь постепенно привыкают к камерам. А платить всякий раз по 300 рублей штрафа весьма накладно. Как ни крути, но система работает достаточно эффективно».

 

 

«Я даже удивлен, что получилась такая небольшая прибавка к выявленным нарушениям. Число камер на порядок выросло, а количество штрафов – лишь на проценты. Возможно, нарушений фиксируется гораздо больше, но в ГИБДД элементарно не хватает рук отсматривать и проверять все протоколы», – подчеркнул Шкуматов.

Вскоре камерам еще больше «расширят полномочия» – их «научат» штрафовать за объезды заторов по обочине. Пробная такая камера будет установлена на Горьковском шоссе в самое ближайшее время, правда работать она будет работать в тестовом режиме, без выписывания штрафов.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий