Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Jaguar: бросок в Китай

0 764

Два крупных концерна будут собирать автомобили под совместным брендом для местного рынка – это строго обязательное условие для организации совместного производства на территории Китая. Только лишь первая часть инвестиций составит не менее 1,6 млн долларов.

Официальное заявление о начале строительства совместного предприятия в КНР со стороны автоконцернов Chery Automobile Company Ltd и Jaguar Land Rover было озвучено 21 ноября в среду. Вновь организованное совместное предприятие получило название Chery Jaguar Land Rover Automotive Company Ltd.

 

 

Традиционно самым большим препятствием при создании нового СП выступило китайское правительство, без одобрения которого невозможно организовать производство иностранного бренда в Поднебесной. Еще в марте прошлого года китайские власти выдвинули обязательное требование для всех работающих на рынке иностранных производителей – стимулировать продвижение локальных моделей.

Чтобы выполнить это условие, необходимо было представить на местном рынке локальную модель и обязательно с китайским брендом или же добровольно поделиться с автокомпанией-партнером некоторыми технологиями. При отказе иностранные компании просто не смогут получить официальное разрешение на развитие своего бизнеса в Китае.

Обе компании в итоге получили добро от компартии КНР и теперь могут смело бросить все силы на создание совместного предприятия.

 

 

В городе Чанша (административный центр провинции Хунань) началось строительство нового автомобильного завода. По расчетам строительство завершится уже к 2014 году. Кроме завода британцы и китайцы создадут центр разработок и исследований, а также отдельное предприятие по выпуску топливосберегающих двигателей.

Общие затраты на инвестиции в строительство и запуск нового предприятия составят около 10 млрд юаней, или 1,6 млрд долларов. По информации ряда местных СМИ, обе стороны готовы инвестировать в совместный проект еще 3 млрд долларов.

Не менее 1 млрд долларов потратят на создание и развитие нового бренда и от 500 млн до 1 млрд долларов – на исследовательскую область и развитие. Тем не менее, объемы производства после выхода завода на полную мощность пока не раскрываются.

 

 

На первоначальном этапе новое СП займется производством двигателей и постройкой единой дилерской сети. На втором этапе обе стороны приступят к выпуску объединенных моделей Chery и Jaguar Land Rover.

Тесное сотрудничество с китайским брендом позволит британской компании Jaguar Land Rover значительно снизить издержки на изготовление новых моделей. И все благодаря оптимизации логистических цепочек и дешевой рабочей силе.

 

 

В настоящем времени Китай стал главным рынком для Jaguar Land Rover. Общий объем продаж британских моделей в Поднебесной за прошедшие 10 месяцев 2012 года вырос на 80% и составил 60 тысяч автомобилей. Аналитики уверены, что собственное производство в КНР еще больше укрепит позиции Jaguar на местном рынке.

«Локализация премиальных брендов, таких как Land Rover и Jaguar, позволит сократить конечную стоимость машин, что, естественно, сделает их более привлекательными для китайских покупателей», – именно так оценил вероятные перспективы нового СП глава фонда Raiffeisen Capital Management Юрген Майер.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий