Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Дмитрий Медведев предлагает ввести полумиллионные штрафы за нарушение ПДД

0 736

Помимо традиционных мер воздействия на нетрезвых водителей предложено поднять планку штрафа за превышение скорости, а также проезд на красный свет до 500000 рублей. То, что в правительстве всерьез планируют увеличить штраф до такого уровня, подтвердили и в ГИБДД.

Выступление премьер-министра было приурочено к упразднению института доверенности для управления автомобилем – эта норма уже вступила в законную силу. «Мы планируем и дальше избавляться от пустых и бессмысленных бюрократических норм, усложняющих жизнь автолюбителям», – отметил Медведев.

 

 

Дальнейшее выступление было посвящено «ужасающей» дорожной ситуации, что требует ужесточения наказания для нарушителей ПДД.

Вместе с тем, согласно официальным данным, в России сокращается количество жертв ДТП, несмотря на бум автомобилизации. Только за прошедшие семь лет число смертей на дорогах сократилось на 19%. 

«Существующая статистика говорит о том, что в России в последние годы количество погибших и пострадавших от ДТП людей постепенно уменьшается, – добавил Медведев. — Однако если говорить об абсолютных цифрах дорожных трагедий, то, к сожалению, они все еще ужасны.

Информационные сообщения о страшных авариях, в том числе вопиющих, вроде гибели детей или наезда на людей на автобусных остановках, появляются буквально каждую неделю, а то и по нескольку раз в неделю. Даже тротуары стали опасными».

 

 

Главным фактором высокой аварийной ситуации в стране, безусловно, является низкая культура вождения и личная безответственность участников движения.

«Несмотря на то что в последние годы россияне стали цивилизованнее, уже все меньше игнорируют пристегивание ремнями безопасности, стараются пропускать пешеходов, тем не менее, посмотрите: каждый второй погибший в ДТП ребенок ехал в машине без специального кресла.

Три из четырех фактов наезда на пешеходов происходят вне обозначенных пешеходных переходов. Эти трагические цифры, на мой взгляд, должны были напрочь отбить желание пренебрегать правилами дорожного движения, однако цифры сами по себе этого не сделают», – отметил глава правительства.

 

 

Один из самых эффективных способов снижения аварийности – это существенное и радикальное ужесточение наказания для нарушителей. В правительстве уже находится на рассмотрении законопроект, который предусматривает серьезное реформирование Уголовного кодекса и КоАП в области пересмотра ответственности для водителей в сторону ужесточения.

Административную ответственность планируется повысить за выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, превышение скорости и прочие наиболее опасные нарушения ПДД.

«Конечно, ответственность за нарушение будет дифференцированной, учитывая персональные особенности. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы могут доходить и до 500000 рублей, а для регионов они будут на уровне 250000 рублей, впрочем, это требует длительного обсуждения и согласования», – сообщил Медведев. Сейчас согласно КоАП проезд на красный свет карается штрафом в 1000 рублей.

 

 

В ГИБДД России также подтвердили, что в правительстве действительно планируют ужесточить наказание для водителей. «Правительство в настоящее время подготавливает свой отзыв и готовится ввести полумиллионные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга», – заявил источник в ГИБДД.

Не забыл Медведев и про пьяных водителей, искоренение которых началось с введением «сухого закона» на дорогах. Ведь, как гласит статистика, ежегодно совершается около 14 тысяч ДТП по вине нетрезвых водителей.

Учитывая это обстоятельство, премьер поддержал идею лишения прав за «пьянку» пожизненно, а за рецидив ввести уголовную ответственность. Кроме того, увеличатся тюремные сроки заключения для нетрезвых водителей: специально для них обозначат минимальный предел лишения свободы – не менее 5 лет и максимальный предел – до 15 лет. Аналогичное наказание сейчас предусмотрено за умышленное убийство.

Все эти предложения подготовят до конца 2012 года. Некоторые из них уже находятся на рассмотрении в правительстве. «Каждый должен самостоятельно искоренить в себе правовой нигилизм. Все мы не без греха, но нужно исправляться, и начать с себя», – отметил Медведев.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий