Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Операторы техосмотра ожидают серьезного ужесточения в нормативной базе

0 788

Контроль над этой отраслью сейчас осуществляется Российским союзом автостраховщиков, однако вскоре он может быть переложен на плечи «Техэксперта» – ведущего отечественного оператора техосмотра.

Как рассказал гендиректор «Техэксперта» С. Зайцев, полностью ликвидировать «липовые» пункты оформления талонов технического осмотра поможет документальное и четкое утверждение всего перечня необходимых работ, а также обязательных требований к производственной базе операторов и квалификационному уровню экспертов.

 

 

В связи с этим следует напомнить, что общий перечень оборудования для проведения техосмотра утвердили еще в конце прошедшего года. Например, только в разделе диагностирования тормозной системы автомобиля приводится список технических средств, предназначенных для семи типов системы.

Другой раздел целиком касается рулевого управления, тут указывается три измерительных прибора: тестеры для точного измерения отдельных люфтов деталей рулевой системы, а также подвески (это относится к автомобилям с предельным значением массы на одну ось до 16 и 3 тысяч килограммов). Кроме того, должно присутствовать устройство, измеряющее люфт рулевого управления.

 

 

В перечень обязательного оборудования также включены средства диагностики двигателя со всеми сопутствующими устройствами: дымомер, газоанализатор, шумомер и прочее. Занесены в документ и диагностические средства анализа фар (устройство, проверяющее силу и регулировку света), измерительный прибор для анализа светопропускающей способности лобовых и боковых стекол. Штангенциркуль с линейкой проверяет глубину шин. Кроме всего этого указано и другое дополнительное оборудование.

Руководитель «Техэксперта» особо подчеркнул то, что существующий беспорядок на рынке технического осмотра увеличивает риск возникновения аварийных инцидентов на дорогах. По официальной статистике ГИБДД, за последние восемь месяцев 2012 года из-за технических неисправностей автомобилей в дорожно-транспортных происшествиях погибли 187 человек, травмы различной степени тяжести получили 988 человек.

Вышеназванные показатели продемонстрировали печальный рост на 20 и 14% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

 

В настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам при содействии сотрудников МВД проводит совместную проверку ряда российских автостраховщиков с целью выявления незаконных фактов и нарушений регламента при проведении технического осмотра. После завершения всех процедур можно будет ознакомиться с результатами проверки.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий