Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

ГИБДД опровергает, что покупка водительских прав стала массовым явлением

0 692

Представители автошкол в свою очередь подтвердили готовность в содействии по выявлению своих нечистых на руку коллег, которые работают без лицензии. Впрочем, в ГИБДД полностью отрицают даже теоретическую возможность получения водительских прав за взятку, объясняя это отсутствием подобных жалоб от простых граждан.

 

 

За последние девять месяцев текущего года произошло около 20 тысяч ДТП с участием неопытных водителей, имеющих стаж управления автотранспортом менее трех лет. Данный показатель увеличился на 11,7% по сравнению с прошлогодним.

Специалисты Генпрокуратуры осуществили внеплановую проверку, в ходе которой стало известно, что немало автошкол занимаются обучением водителей по сокращенной программе и без лицензии. И это притом, что проверка проводилась лишь в самых крупных субъектах федерации. Какие нюансы выяснятся в результате инспекции областных автошкол, пока можно лишь гадать.

Одновременно с этим ГИБДД уже разрабатывает комплекс мер по радикальному исправлению сложившийся ситуации. Например, сама процедура проведения экзаменов должна быть существенно усложнена. По вновь разрабатываемому регламенту количество тестов в экзамене станет в разы больше, при этом ошибок будет разрешено допускать меньше. Также планируется запретить самоподготовку водителей без обязательного посещения автошколы. Готовый документ будет согласован и принят в конце текущего или в начале 2013 года.

 

 

В свою очередь Ассоциация автошкол уже выразила готовность предоставить Генпрокуратуре исчерпывающую информацию обо всех автошколах, которые осуществляют свою деятельность без государственной лицензии и готовят будущих водителей по сильно сокращенной программе.

В России сейчас действуют 8 тысяч автошкол, которые ежегодно выпускают около 2,5 миллиона будущих водителей. Сотрудники ГИБДД ежегодно принимают порядка 9 миллионов экзаменов (в том числе пересдачи). Только за 2010–2011 годы водительские права на управление автомобилем и мотоциклом получили примерно 4,3 миллиона человек.

 

 

Не обошлось и без скептиков, которые полагают: увеличение аварийных случаев с участием водителей-новичков связано не столько с недостаточной подготовкой, сколько с тем, что права можно элементарно купить, не сдавая экзамены. В Госавтоинспекции такие заявления опровергают, не считая подобные случаи массовыми.

В ведомстве был даже создан специальный отдел для рассмотрения заявлений и жалоб от граждан, но никаких массовых жалоб именно по данным случаям не поступало. Хотя по закону, чтобы незаконные дела с продажейпокупкой удостоверений были рассмотрены, должны присутствовать свидетели и неопровержимые факты с конкретными фигурантами дела и их адресами.

 

 

Дополнительно стало известно, что за прошедшие два года состав экзаменаторов обновился на 99%, стало быть  и возможность покупки удостоверений практически исчезла. В Генпрокуратуре заявили, что никаких экстренных мер по решению проблемы взяточничества принимать не собираются.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий