Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Нетрезвый учащийся ПТУ устроил полицейскую погоню со стрельбой

0 1076

Нарушитель, а им оказался 18-летний учащийся ПТУ, только приобрел автомобиль и отмечал с друзьями покупку. Теперь ему может грозить серьезная уголовная статья.

Громкий инцидент произошел в воскресенье ночью. По информации УМВД по Архангельской области, в деревне Вычегодской сотрудники ДПС заметили машину ВАЗ-2101, двигающуюся по центру дороги с двухсторонним движением. Патрульные решили остановить автомобиль, однако его водитель, увеличив скорость, попытался скрыться. Гаишники начали преследование подозреваемого. По радиосвязи была вызвана помощь в лице ближайших нарядов полиции.

По сообщениям главы пресс-службы областного УМВД Игоря Кононенко, преследование длилось около двух часов, во время которого водитель Копейки неоднократно нарушал правила дорожного движения, проезжая перекрестки на запрещающий сигнал светофора и выезжая на встречную полосу движения.

Все это время нарушитель совершенно не реагировал на требования полицейских об остановке, а при попытке перекрыть дорогу нарушителю едва не случилась авария. «На самом въезде в Котлас был поставлен полицейский автомобиль с включенными маяками прямо поперек дороги, гаишник встал на обочине рядом, – пояснил Кононенко. – Нарушитель не остановился и направил машину прямиком на сотрудника ДПС, чуть не сбив того.

Погоня продолжилась, и полицейские решили применить оружие – сперва в воздух и только потом по покрышкам машины. В общей сложности патрульными было произведено 18 выстрелов из пистолетов и автоматов. Несмотря на сложность ведения стрельбы из автомобиля, почти все пули попали в цель».

Изрешеченный автомобиль удалось остановить только в лесополосе. В салоне транспортного средства полицейские обнаружили раненого 17-летнего пассажира (в данный момент находится в реанимации). Водителю удалось скрыться, но ненадолго. Его задержали спустя сутки после случившегося. Молодой человек при этом не отрицал, что за рулем был пьян.

«В воскресенье поздно вечером 18-летний молодой человек был задержан у своих родственников, ­– сообщил Кононенко. – Как оказалось, он учится в местном ПТУ на водителя, хотя водительских прав пока не имеет. Молодой человек в субботу купил у знакомого тот самый автомобиль, однако юридически сделку они не успели оформить, поэтому формально машина числится за другим человеком. Продажу авто решили отметить алкоголем. Сразу после выпивки они с приятелем сели в автомобиль и поехали кататься. Когда выехали на трассу, их заметил полицейский патруль».

 

 

В ГИБДД констатируют, что молодой водитель, скорее всего, отделается лишь административной ответственностью. «Какие будут применены санкции в отношении нарушителя, сказать пока не могу, – заявил глава пресс-службы. – Он пока даже не задержан, и кроме административной ответственности ему вряд ли что грозит. Однако во время погони существовала реальная угроза жизни полицейского, и этот факт еще должен получить соответствующую оценку.

В дополнение можно отметить, что, по сути, из-за действий водителя получил ранения пассажир. Учитывая все это, следователь может ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Пока с большой уверенностью можно говорить лишь о том, что обучение в ПТУ для молодого человека уже окончено. Ранее нарушитель уже неоднократно привлекался к административной ответственности за злоупотреблением алкоголем в общественных местах».

В свою очередь следственный комитет по Архангельской области проводит расследование правомерности использования оружия полицейскими.

«По итогам проверки будет дана окончательная оценка обоснованности применения табельного оружия сотрудниками полиции, пока лишь известно, что стрельба велась вне населенного пункта», – сообщила помощник главы СК Светлана Тарнаева. Не исключается и уголовное преследование водителя.

«Нарушитель на допросе пояснил, что скрываться начал из-за того, что был пьян и не имел прав, – уточнила представитель СК. – Оценка действиям водителя будет также дана, так как, со слов полицейских, молодой человек пытался сбить одного из патрульных, уходя от погони, а также создавал опасность окружающим при дальнейшей погоне. Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам проверки».

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий