Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Ослабление позиций автовладельцев в суде и увеличение стоимости ОСАГО

0 964

Сразу после вступления в силу отредактированных правил цена на полис ОСАГО увеличится в полтора-два раза, при этом возможности граждан в судебном процессе со страховыми компаниями заметно урежут. Аналитики уверяют, что готовящиеся законопроекты направлены исключительно против рядовых автовладельцев, на которых страховые компании собираются наращивать прибыль. В свою очередь страховщики убеждают, что внесенные поправки пойдут лишь на пользу простым гражданам.

Уже с 2013 года стоимость полиса ОСАГО может увеличиться в два раза. Согласно другому закону автострахование может вообще выйти из-под законного поля о защите прав потребителя (ОЗПП), что может сулить автовладельцам значительное снижение страховых выплат.

 

 

Больше всего неприятностей для автомобилистов таится в поправках, направленных комитетом Госдумы по финансовым рынкам. В первоначальном тексте этого документа имелась только одна малозначительная поправка, которая заключалась в увеличении квоты при использовании иностранного капитала в уставном фонде страховых организаций. Но уже ко второму чтению документ был расширен с 8 строк до 14 листов.

Отредактированный текст получил несколько принципиальных пунктов, которые, по сути, нивелируют все преимущества, полученные автовладельцами после выхода постановления №17 Верховного Суда. Судьи тогда приняли важное решение, что отношения между страхователями и страховщиками должны обязательно подпадать под действие закона ОЗПП.

Это решение Верховного Суда позволило гражданам судиться со страховой компанией и при этом их освобождали от уплаты госпошлины. Также в пользу автовладельцев взыскивались штраф – 50% от присужденной суммы и компенсация за моральный ущерб в случаях неправомерной задержки выдачи страховой суммы.

 

 

По словам аналитиков, сразу после этого решения суда пострадавшим автовладельцам стало гораздо проще и быстрее получать страховые выплаты. В настоящее время страховщики, предпочитая не доводить дело до суда, стараются производить страховые выплаты вовремя и в полном объеме. Но всему этому может прийти конец уже со следующего года: внесенные поправки нивелируют главные преимущества автовладельцев после постановления ВС.

Так, глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников отметил, что принятие новых изменений, скорее всего, лоббируют сами страховщики: поправки в закон позволят им значительно снизить выплаты, а все спорные вопросы решать в «своих» судах.

Также страховщиков освободят от обязанности выплачивать моральный ущерб за задержку страховой выплаты.

 

 

«Буквально сразу после постановления Верховного Суда отдельные страховщики начали забрасывать судей письмами с просьбой изменить это постановление или хотя бы как-то нивелировать его последствия, – отмечает Николай Тюрников. – Странно, почему на все сферы жизни закон о защите прав потребителя распространяется, а на автострахование нет?»

По подсчетам Николая Тюрникова, в наши дни при страховом возмещении, скажем, в 30 тысяч рублей и задержке выплаты в обязательные 30 дней страховая компания вынуждена возместить автовладельцу 58440 рублей: помимо страховой суммы это проценты – 3960 рублей, компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей и, естественно, сам штраф – 19480 рублей.

Если поправки в закон вступят в силу, то гражданин в той же ситуации получит только 30990 рублей.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий